Producto más exportado por la región fueron arándanos frescos, seguido de la celulosa y cerezas frescas.
El director regional de ProChile en La Araucanía, Eduardo González Oyarzún, destacó el crecimiento del 17% que tuvieron las exportaciones regionales en el primer trimestre de 2021, en comparación al mismo período del año pasado.
“En total las exportaciones de La Araucanía el primer trimestre alcanzaron los US$ 202 millones, de los cuales US$123 millones corresponden al sector agropecuario, US$ 71 millones al sector industria forestal y US$ 8 millones a manufacturas”, destacó González.
“Además, durante los tres primeros meses del año, el producto regional más exportado fueron los arándanos frescos, con envíos por US$60 millones y un crecimiento del 66% en comparación al mismo período de 2020. Le siguen las exportaciones de celulosa, por US$ 48 millones y las de cerezas frescas, por US$ 32 millones”, añadió.
Los principales países de destino de las exportaciones de La Araucanía en el primer trimestre fueron Estados Unidos (25% del total), China (24%), Italia (8%), Holanda (5%) y Japón (4%).
Para el director regional de ProChile, “estos resultados son muy alentadores, porque hablan de una recuperación de las exportaciones regionales, en un contexto en que el comercio mundial todavía está muy afectado por la pandemia de COVID-19. Sin embargo, los consumidores del mundo valoran la calidad de los productos chilenos y en especial los beneficios para la salud de los alimentos que se producen en esta parte del planeta”.
En particular, destacó que “La Araucanía se está transformando en un importante productor de fruta fresca y además de los arándanos y cerezas mencionados, también se realizan envíos de manzanas, frambuesas, duraznos y nectarines, ciruelas y uvas. Otros productos agropecuarios importantes son los cereales (avena) y carne de bovinos”.
Dejar una contestacion