Una verdadera fiesta se vivió en la localidad de Capitán Pastene, perteneciente a la comuna de Lumaco, esto porque uno de sus productos fue reconocido por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual, INAPI, como el primero en la Región de la Araucanía en recibir la Denominación de Origen, por su producto ícono el “Prosciutto de Capitán Pastene”, el cual logra su categoría debido a que mediante estudios se comprueba la particularidad de éste exquisito jamón, cuyo preparación y sabor sólo es posible por las condiciones que la geografía brinda en éste sector del país y por receta que sólo los colonos conocen.
Si bien ésta Denominación y Sello de Origen fue otorgada hace unos meses, no se había logrado concretar una merecida celebración, lo cuál estaba pendiente para los habitantes de ésta particular localidad, donde aproximadamente el 80% de la población es descendiente de italianos, quienes a poco más de 100 años de su llegada a nuestra región han sabido perpetuar la tradición de sus “Nonos”, orgullosos de todo el sacrificio realizado para lograr convertirse en uno de los destinos gastronómicos más importantes del sur de Chile, atractivo por sus historia, arquitectura y por supuesto su maravillosa y única gastronomía.
En “La Nueva Italia”, cómo se le llamó en un comienzo la cocina es una tradición y la elaboración de jamón para ellos era cuándo recién llegaron tan común como hacer pan, debido a lo lejano que quedaban los lugares para adquirir alimentos, ellos se autoabastecían, pero con el correr de los años, todo se fue haciendo más accesible, es por esto que muchas familias dejaron de elaborar éstos productos, por el trabajo que significa, quedando sólo algunos productores, fue así como dos de ellos Primo Cortesi Castagnoli, gestor de la fábrica y Trattoria Don Primo y Angelo Angelo Iubini Cárdenas, del Restorant Montecorone, fueron los que después de un arduo trabajo realizado en conjunto con el Gobierno Regional de la Araucanía, logran obtener ésta denominación que para ellos constituye un hito y un orgullo tanto para la localidad como para la Región.
Al respecto Marat Yévenes Vega, Jefe División de Planificación y Desarrollo Regional del Gobierno Regional de la Araucanía, manifestó la gran alegría que significa para el Gobierno ser parte de éste logro tan importante para nuestra Región, destacando que cuando existe el trabajo en equipo entre las instituciones de Gobierno y los productores locales, la constancia y la perseverancia es posible conseguir éste tipo de logros que nos debe orgullecer no solo como Región sinó también como país.
Uno de los momentos importantes de la jornada fue la entrega de los diplomas que reconocían a éstos productores con la Denominación de Origen y el Sello de Origen, lo cual fue entregado por parte de Marat Yévenes Vega, Jefe División de Planificación y Desarrollo Regional del Gobierno Regional de la Araucanía y Eileen Frodden Kelly Abogada del Departamento Internacional y de Políticas Públicas del Instituto Nacional de Propiedad Intelectual INAPI, quién señaló lo satisfecha que es poder ser parte de ésta gran fiesta, donde se puede sentir en el aire la cohesión y lo significativo que resulta para éstos productores ser los primero en obtener ésta Denominación de Origen en nuestra Región.
A su vez el Director Regional del Servicio Nacional de Turismo, SERNATUR, indicó que Capitán Pastene es una de las localidades más prósperas de la Provincia de Malleco, logrando los últimos años consolidarse como uno de los principales destinos turísticos de la Región de La Araucanía, único en su tipo debido a la extraordinaria combinación cultural presente en el pueblo.
Tanto las autoridades presentes en la actividad como los descendientes de colonos disfrutaron a más no poder de ésta verdadera fiesta de celebración, donde estuvieron presentes todos los ingredientes para que fuese un éxito, música, alegría y por supuesto una degustación de diferentes preparaciones que tenían como protagonista al tan connotado Prosciutto.
Don Primo Cortesi, quién desde el año 2004 abrió su Trattoria y fábrica, señaló que para ellos este día solo se compara a la llegada de los “Nonos”, desde Italia, que para ellos significa un orgullo y un premio al trabajo realizado y a la constancia.
Mabel Flores del Restorante Montecorone, señala también que éste es un logro y un reconocimiento a la tradición italiana que por años hemos mantenido transmitiendo el amor por nuestros orígenes a nuestros hijos.
Fue así como concluyó una hermosa jornada donde compartieron diversas culturas al ritmo de una tarantela, con la satisfacción que sólo se disfruta cuándo se recibe el reconocimiento al buen trabajo y a la perseverancia.
Prosciutto