CONADI apoya establecimiento de centro productivo para comunidades atacameñas en pleno altiplano chileno

Socaire_OKGracias a un convenio entre CONADI, la Gobernación de la Provincia del Loa y la secretaría regional de Agricultura de Antofagasta, las comunidades de Socaire contarán con un centro productivo de alta tecnología con una inversión de 130 millones de pesos.

Más de 400 kilómetros recorrieron un grupo de representantes de las comunidades indígenas de Socaire para conocer el trabajo agrícola que se desarrolla en modernos invernaderos de cultivo hidropónico de Quillagüa, con el objetivo de recibir transferencia tecnológica y replicar dicha experiencia en su localidad.

Esta gira tecnológica, organizada por la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (Conadi), en conjunto con la Gobernación de la Provincia de El Loa, la seremi de Agricultura y SQM, se realizó gracias a la firma de un convenio de colaboración que permitirá instalar en Socaire un centro productivo con riego artificial basado en hidroponía, por lo que aquí los comuneros tuvieron la oportunidad de interiorizarse sobre este tipo de producción y el gran éxito que pueden alcanzar.

“La importancia de fomentar este tipo de tecnologías se debe a la dificultad que conlleva el desarrollo de la agricultura en la zona altiplánica, limitada fundamentalmente por las condiciones climáticas, la calidad del suelo y agua, lo que impide una producción agrícola constante, por lo que gracias al nuevo centro productivo las comunidades de Socaire podrán desarrollar la agricultura durante todo el año”, indicó Alberto Pizarro Chañilao, director nacional de la CONADI.

Oportunidad y desarrollo

Actualmente, gracias a los invernaderos y al riego hidropónico, en Quillagua se producen más de siete mil lechugas al mes, lo que refuerza la expectativa del nuevo centro productivo de Socaire que generará empleo y potenciará a la pequeña agricultura familiar campesina, contemplando una inversión de 130 millones de pesos, presupuesto que ya en encuentra en la seremi de Agricultura para su ejecución.

El seremi de Agricultura de Antofagasta, Jaime Pinto, destacó que “como Estado tenemos que brindar todas las condiciones para que la producción agrícola que se genere en la región incorpore sanidad, calidad e inocuidad alimentaria, y efectivamente la instalación de este centro productivo que beneficiará a toda una comunidad apunta a producir alimentos limpios y desarrollar un proyecto integral que les permitirá autoabastecerse de alimentos, crear un nuevo nicho comercial y generar empleo”.

Características del centro productivo

Cabe destacar que el centro productivo de Socaire será único en su tipo al ubicarse a más de 3 mil 500 metros de altura, tendrá una dimensión de mil metros cuadrados, se basará en un sistema de riego controlado de raíz flotante (NFT) o cultivos en sustratos inertes, el cual contará con un sistema de cubierta de policarbonato resistentes a los cambios climáticos que incluyen el viento imperante, eventuales nevadas y bajas temperaturas.

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