Categorías: Cartas al Director

Salud y Nutrición: Alimentos de invierno

Por Manuel Alarcón

Director carrera Nutrición y Dietética

Universidad Santo Tomás

Nuestro cuerpo debe adaptarse a las bajas temperaturas y la alimentación también. Mientras en verano necesitamos alimentos refrescantes, en invierno nuestro organismo requiere más calorías para mantener el calor corporal, por ello disponemos de alimentos estacionales como legumbres, papas, entre otros, cuya utilidad biológica es facilitar la reserva de energía.

No hay que olvidar que  -independiente de la estación del año- , convivimos con un problema de salud pública: la obesidad. Su causa es el consumo de más calorías de las que necesitamos, tendencia que se acentúa en los meses de frío debido al consumo de alimentos  tradicionales, pero de alta densidad energética, como sopaipillas, pan amasado, picarones, legumbres y embutidos, entre otros.

Es por ello que, para una mejor nutrición, se debe mantener una alimentación saludable durante todo el año, se deben evitar estos alimentos de alta densidad energética e incorporar verduras a la alimentación diaria. En esta época disponemos de verduras de hojas, como acelga, lechuga, espinacas, puerros, brócoli y coliflor, entre otros; alimentos que provocan una mayor sensación de saciedad por su volumen o por requerir mayor masticación.

A modo de ejemplo, sugerimos un menú sencillo para un día de frío y que nos permita cuidar nuestra salud:

Desayuno: leche semidescremada, acompañado de frutas. Una tostada integral con quesillo.

Colación: Si tenemos actividad moderada a baja, un yogur.

Almuerzo: No es necesario sólo consumir sopas hirviendo. Viene bien una ensalada de lechuga con pimentón, una sopa de fideos o arroz con caldo de pollo. Como plato de fondo, carne o pescado a la plancha.

Colación de tarde: Una manzana o jugo de fruta.

Comida: En nuestro país se acostumbra una once. Se sugiere un sándwich de atún, pavo (se puede incorporar una hoja de lechuga). Si usted cena, una crema de verduras viene bien.

Editor

Compartir
Publicado por
Editor

Entradas recientes

Profesora de Purén entre los cinco mejores docentes Bicentenario de Chile

María Elisa Aguilera Valenzuela fue finalista nacional en el Premio Profesor Bicentenario 2025, que coronó…

9 horas hace

Ministra Ignacia Fernández encabeza entrega de bonos de riego por $3.500 millones en La Araucanía

Durante su visita a la región, además, la secretaria de Estado lideró el lanzamiento del…

10 horas hace

Inician obras de semaforización para ciclovía en Avenida Balmaceda de Temuco

La Unidad Operativa de Control de Tránsito (UOCT) de La Araucanía anunció el inicio de…

13 horas hace

Coro de Profesores de Villarrica participará en Festival Nacional N°50 de Coros de Profesores de Chile en Rancagua

Representando a Villarrica y con más de 50 años de trayectoria, el Coro de Profesores…

13 horas hace

Gobierno de La Araucanía promueve innovación y sostenibilidad para la región con primer Foro de Iniciativas Ambientales

Con el objetivo de intercambiar distintas experiencias materias vinculadas a la gestión integral de residuos…

14 horas hace

Liceo Pablo Neruda de Temuco gana Torneo Nacional de Debate Participativo 2025

Con un desayuno y entrega de galvanos se desarrolló el acto de reconocimiento al equipo…

14 horas hace