Categorías: Comunas

Departamento de Salud municipal entrega recomendaciones para consumo de alimentos en Semana Santa

La ingesta de pescados y mariscos mal preparados o crudos, pueden causar problemas de salud durante este fin de semana.

Es de conocimiento público que en esta época del año, aumenta la venta de pescados y mariscos en Temuco con motivos de conmemoración de Semana Santa, una fecha ideal para disfrutar en familia de una amplia variedad de platillos, cocinados con productos provenientes del mar. Sin duda, que estas preparaciones derretirán más de algún paladar, aunque la mala cocción de estos puede ocasionar serios problemas en la salud de las personas.

Dentro de los principales malestares que se producen por la ingesta moluscos, crustáceos o pescados son: dolores abdominales, diarrea, fiebre, pérdida del apetito, náuseas, vómitos, entre otros.

Por parte del Departamento de Salud municipal se aconseja a nuestros vecinos, a que adquieran dichos alimentos en locales autorizados, para garantizar la calidad del producto que se servirá durante este fin de semana.

Carlos Vallette, director de Departamento de Salud de Temuco, mencionó que en caso de cualquier eventualidad, los servicios de urgencia dependientes del municipio estarán habilitados. “Los principales síntomas de intoxicación por consumir este tipo de alimentos en condiciones deficientes, tiene que ver con problemas gástricos. En caso de que nuestros usuarios tengan cualquier malestar en dicha zona, deben acudir de inmediato a nuestros centros de salud, los que estarán funcionando de manera adecuada para poder entregar una atención oportuna”.

Además Vallette, hizo un llamado a la precaución al momento de consumir pescados y moluscos en este fin de semana santo, “lo más importante es adquirir estos alimentos en lugares debidamente autorizados y no en la vía pública, ya que no asegura que se mantenga la cadena de frío en estos productos, por lo que no se sabe si están en buenas condiciones o no”, cerró.

A continuación entregamos algunas de las recomendaciones para evitar cualquier tipo de intoxicación durante los próximos días.

· Comprar productos derivados del mar solo en lugares autorizados.

· Mantener pescados y mariscos refrigerados.

· Hervir los alimentos por lo menos cinco minutos antes de consumirlos.

· Separar alimentos crudos de los cocidos.

· Limpiar cuidadosamente los utensilios que hayan tenido contactos con alimentos crudos.

· Evitar consumir platillos que contengan pescados y mariscos crudos.

En caso de cualquier emergencia que ocurra durante los días festivos, los centros de salud dependientes de la Municipalidad de Temuco estarán habilitados durante todo el fin de semana hasta las 00:00 horas, para entregar atención oportuna a nuestros usuarios.

prensa

Entradas recientes

“El Juego del Calamar” llega a su fin: durante esta madrugada se estrena la temporada final en Chile

Los últimos seis capítulos de la exitosa serie surcoreana estarán disponibles desde las 3:00 AM…

14 horas hace

El 77% de los chilenos señala que su sueldo le dura dos semanas o menos

Vivienda, deudas y alimentación son los principales gastos. Además, el 46% de las personas trabajadoras…

14 horas hace

Rutas Fluviales Araucanía lanza su temporada de invierno con experiencias únicas en Carahue y Toltén

Kayak, pesca recreativa, gastronomía lafkenche y travesías por los ríos Toltén e Imperial son parte…

15 horas hace

Con proyecto Corfo se lanza “Plataforma Red Circular Araucanía” para proyectar el futuro sostenible de la construcción en la región

Con apoyo Corfo el proyecto, “Red de Flujos y Encadenamiento Productivo en Construcción para una…

15 horas hace

Rondas Impacto en La Araucanía superan los 1.000 detenidos: operativo del 25 de junio dejó 178 aprehendidos

Seremi de Seguridad Pública destacó el despliegue estratégico de Carabineros por tierra y aire, reforzando…

15 horas hace