Categorías: Comunas

Certificaron a productores de murtilla en Collipulli

Ayer miércoles once agricultores, productores de murtilla de Collipulli, recibieron la certificación en producción por parte de la Institución de Investigación, desarrollo e innovación; vinculada al Ministerio de Agricultura de Chile, líder en el desarrollo agroalimentario sostenible de La Araucanía.

La certificación fue entregada a los y las participantes del curso “Generación de una alternativa económica competitiva para la agricultura familiar campesina, basada en la producción asociativa de la murtilla”, basada en adoptar técnicas de fertilización y sistemas de riego, entre otras, con la finalidad de generar competencias en el mercado.

Para acompañar a los productores certificados en este proceso gratificante, asistió el alcalde Manuel Macaya, en compañía del Coordinador del PDTI, Luis Cid, quienes fueron testigos cómo hace más de tres años estos emprendedores y emprendedoras fueron los primeros en la región en especializarse en este rubro de la murtilla.

LA MURTILLA

La murtilla es una fruta nativa de nuestro país que crece en el sur de Chile. El nombre viene de la palabra murta que significa arbusto. Este arbusto que tiene una hoja perenne de color verde oscuro florece en primavera, con una flor con forma de campana que puede ser blanca, rosada o púrpura. Su fruto madura a mediados del verano. Es una baya de color rojo y aroma intenso que mide entre 5 y 15 milímetros de diámetro. Su sabor es dulce y, para muchos, parecido al de la frutilla. Cuando los españoles llegaron a Chile, esta fruta ya era conocida por los mapuches quienes la llamaban Ugni y la utilizaban para alimentarse y para crear medicinas.

Actualmente se usa para hacer mermeladas, helados, jugos, licor, chocolates y para crear un postre llamado Murtillas con membrillo. Esta fruta otorga importantes beneficios para nuestra salud. Tiene un gran poder antioxidante. Es rica en fibras y tiene un alto contenido de vitamina C. La murtilla revitaliza el cerebro y el cuerpo. Otro de sus beneficios es que es baja en grasas.

Editor

Entradas recientes

Casinos online y seguridad: consejos para una experiencia de juego sin preocupaciones

la industria del juego online avanza en Chile y el sector clandestino crece a la…

7 horas hace

Integrantes de la CAM son formalizados por hechos violentos en Purén

Investigación vincula a Pelentaro Llaitul Pezoa, hijo menor de Héctor Llaitul, y a Rafael Pichún…

8 horas hace

Más de 2.600 atenciones dentales y oftalmológicas en Temuco gracias a las clínicas móviles en tu barrio

La comuna de Temuco ha sido beneficiada con más de 2600 atenciones dentales y oftalmológicas,…

17 horas hace

Intercambio de experiencias y desafíos: UCT y UCM estrechan lazos en materia de educación continua

Encuentro permitió compartir buenas prácticas en aseguramiento de calidad, destacando enfoques innovadores y estrategias efectivas…

18 horas hace

Senapred declara Alerta Roja en Cholchol y Galvarino por incendio forestal: está cercano a sectores poblados

El incendio, identificado como Huampomallin 2, afecta 9 hectáreas y ha movilizado recursos de CONAF,…

18 horas hace