Categorías: Comunas

Certificaron a productores de murtilla en Collipulli

Ayer miércoles once agricultores, productores de murtilla de Collipulli, recibieron la certificación en producción por parte de la Institución de Investigación, desarrollo e innovación; vinculada al Ministerio de Agricultura de Chile, líder en el desarrollo agroalimentario sostenible de La Araucanía.

La certificación fue entregada a los y las participantes del curso “Generación de una alternativa económica competitiva para la agricultura familiar campesina, basada en la producción asociativa de la murtilla”, basada en adoptar técnicas de fertilización y sistemas de riego, entre otras, con la finalidad de generar competencias en el mercado.

Para acompañar a los productores certificados en este proceso gratificante, asistió el alcalde Manuel Macaya, en compañía del Coordinador del PDTI, Luis Cid, quienes fueron testigos cómo hace más de tres años estos emprendedores y emprendedoras fueron los primeros en la región en especializarse en este rubro de la murtilla.

LA MURTILLA

La murtilla es una fruta nativa de nuestro país que crece en el sur de Chile. El nombre viene de la palabra murta que significa arbusto. Este arbusto que tiene una hoja perenne de color verde oscuro florece en primavera, con una flor con forma de campana que puede ser blanca, rosada o púrpura. Su fruto madura a mediados del verano. Es una baya de color rojo y aroma intenso que mide entre 5 y 15 milímetros de diámetro. Su sabor es dulce y, para muchos, parecido al de la frutilla. Cuando los españoles llegaron a Chile, esta fruta ya era conocida por los mapuches quienes la llamaban Ugni y la utilizaban para alimentarse y para crear medicinas.

Actualmente se usa para hacer mermeladas, helados, jugos, licor, chocolates y para crear un postre llamado Murtillas con membrillo. Esta fruta otorga importantes beneficios para nuestra salud. Tiene un gran poder antioxidante. Es rica en fibras y tiene un alto contenido de vitamina C. La murtilla revitaliza el cerebro y el cuerpo. Otro de sus beneficios es que es baja en grasas.

Editor

Entradas recientes

Triple colisión en ruta Villarrica–Pucón dejó un fallecido y cinco lesionados

El accidente involucró un camión, una camioneta y un vehículo menor. Pese al trabajo de…

11 horas hace

Cómo Descargar la App de JuegaLoCasino para Android de Forma Segura (Guía para Chile)

La experiencia móvil es hoy una de las formas más cómodas para acceder a plataformas…

12 horas hace

El programa ‘Conecta tu Sede’ de Saesa ilumina la vida comunitaria en Caleta Queule

En el marco de su programa de sustentabilidad “Conecta tu Sede”, Saesa realizó un proyecto…

12 horas hace

Duoc UC Realiza Primer Encuentro de Mascotas «Como Perros y Gatos» para Promover la Tenencia Responsable y el Bienestar Animal

Durante 2025, la institución de educación superior ha trabajado activamente para identificar y abordar las…

18 horas hace

En Vilcún lanzan trap con sabor a reclamo: “Mucho show, poca acción”, a un día de las elecciones

Con humor, ritmo y crítica afilada, el creador de Políticamente Correcto estrenó un trap donde…

18 horas hace

Diputado Jorge Rathgeb por ataque a Carabineros en Ercilla: «¿Qué pasó con las medidas que traía el ministro Cordero?»

El legislador indicó que tras la visita del ministro de Seguridad a La Araucanía se…

19 horas hace