Categorías: Comunas

Exitosa segunda versión de concurso gastronómico en Unidad Penal de Temuco

Actividad se enmarca en los programas de reinserción social que se llevan a cabo en los diversos establecimientos penitenciarios de la Región de La Araucanía.

En dependencias del Centro de Cumplimiento Penitenciario (CCP) de Temuco se llevó a cabo la Segunda versión del Concurso Gastronómico 2022 ”Cocina con Raíces”, actividad enmarcada en los diversos programas de intervención que se ejecutan en las Unidades penales y especiales de la Región.

Es así como el evento reunió a un total de 6 participantes, tanto del CCP de Temuco como del Centro Penitenciario Femenino de Temuco, quienes en dos jornadas de trabajo mostraron toda la destreza adquirida en capacitaciones previas y trabajaron en torno a platos gourmet.

Al respecto, el Alcaide (s) Mayor Sebastián Quiroz Contardo señaló que “esta es una actividad inédita en el ámbito penitenciario y que va en pos de la reinserción de las personas privadas de libertad. Este concurso culinario, que se diseñó el año 2021 al estilo Master Chef, tuvo tanto éxito y acogida entre la población penal, que decidimos repicarlo este año invitando a mujeres del CPF Temuco y también a internos del módulo de comuneros mapuches, como una manera de incentivar a los internos e internas a participar de los procesos de intervención, que los prepara de forma concreta para cuando vuelvan al medio libre”.

La actividad contó con un selecto jurado compuesto por el destacado Chef del Restaurant el Mercato Daniel Nuñez y Sebastián Henríquez del Restaurant Cumbre Araucanía.

La premiación fue realizada en el sector de Panadería del Centro de Estudio y Trabajo (CET) que se encuentra al interior de la Unidad Penal y contó con la participación de autoridades locales entre las que destacamos la seremi de Justicia, y Derechos Humanos Hellen Pacheco Cornejo, quien al respecto recalcó “Estoy muy gratamente sorprendida por los resultados de este importante concurso. Estas actividades son más que mantener a la geste ocupada, porque se le entregan herramientas reales de capacitación y la posibilidad de fortalecer sus destrezas o habilidades. El que sabe cocinar, siempre tendrá un espacio donde desarrollarse. Es tremendamente importante que dentro de las unidades penales puedan realizarse este tipo de talleres y capacitaciones, lo que permite también un vínculo entre Gendarmería y mundo privado”.

Cabe señalar que la organización del evento fue realizada por un equipo de trabajo liderado por el alcaide del CCP de Temuco, funcionarios y el encargado del CET en el ámbito de producción, panadería, coctelería y banquetería, el profesional Eric Aedo Abarca.

Editor

Entradas recientes

Organizada por la Carrera de Terapia Ocupacional: UST Temuco realiza clase magistral en neurorehabilitación con destacado especialista nacional

· La actividad permitió a estudiantes de Terapia Ocupacional y Kinesiología acceder a contenidos actualizados…

1 hora hace

PDI desbarata brazo operativo de estructura criminal e incauta más de 6 mil dosis de droga en Traiguén

La Policía de Investigaciones de Chile, a través del Equipo Modelo Territorial Cero (MT-0) de…

2 horas hace

Gobierno y gobernador Saffirio chocan por decisión que podría afectar al Lago Caburgua

Mientras el Gobierno insiste en que está “cumpliendo con su deber” y que el impacto…

11 horas hace

Xaviera Mencarini asume como nueva Jueza de Policía Local en Collipulli

Tras más de cuatro décadas de gestión del juez Renato Iglesias, se dio inicio a…

11 horas hace

Impulso a la empleabilidad: 60 trabajadoras de alimentación escolar se certifican en Victoria

Un total de 60 manipuladoras de alimentos que trabajan en establecimientos educacionales de la comuna…

12 horas hace

Diputado Jorge Rathgeb solicita extremar medidas de seguridad en rutas de La Araucanía por el cierre del fin de semana largo para evitar cortes y barricadas

El congresista señaló que los últimos fines de semana largo, han estado marcados por cortes…

12 horas hace