“La Charcutería del Sur del Mundo” quedó seleccionada entre más de 680 empresas a nivel nacional para participar del programa “Potencia Pyme” de Walmart Chile, oportunidad que le permitirá comercializar sus productos a través de las diferentes plataformas de venta en el país.
Más de 20 años de trayectoria y una receta familiar ancestral que se remonta dos generaciones, es la historia detrás de La Charcutería del Sur del mundo, empresa de Curacautín dedicada a la fabricación y venta de charcutería y cecinas tradicionales artesanales. Su dueño, Alex Fonseca y su familia, siempre soñaron con expandir su negocio y llegar con sus productos a todos los rincones del país, y tras recibir el apoyo del Gobierno Regional a través de La Corporación Desarrolla Araucanía, lograron cumplir ese sueño y hoy, son parte de las 18 empresas a nivel nacional y la única de la Araucanía, que consiguió un pase para ser proveedores de Walmart Chile.
Gracias a la asesoría de la Corporación Desarrolla Araucanía, el emprendimiento familiar que fusiona lo mejor de la cocina española con los sabores de la Araucanía; postuló al programa “Potencia Pyme” de la cadena nacional de supermercados, quedando seleccionados entre más de 680 empresas a nivel nacional para asistir a Walmart Chile Growth Summit, evento pionero con que la compañía busca potenciar el crecimiento de empresas chilenas de todos los tamaños, creando oportunidades comerciales y de desarrollo a través de sus diferentes plataformas de venta en el país y el mundo.
De los 100 finalistas, la pyme de la provincia de Malleco llamó la atención de los jueces por la calidad de su producto artesanal, logrando obtener uno de los preciados “Golden Ticket”, pase que les permitirá comercializar sus productos a través de las casi 400 tiendas a lo largo del país de Walmart y en su e e-commerce con cobertura de Arica a Puerto Toro, en Cabo de Hornos.
El gobernador regional y presidente de la Corporación Desarrolla Araucanía, Luciano Rivas, destacó la constancia y dedicación de Alex Fonseca y su familia quienes suman un nuevo logró a su historia como emprendedores, “la charcutería del sur del mundo es un emprendimiento destacado de nuestra Araucanía Andina y este nuevo logro, se suma a una seguidilla de éxitos que estamos muy felices como Gobierno Regional, a través de nuestra Corporación desarrolla Araucanía de apoyar e impulsar. Alex, fue uno de nuestros beneficiarios del fondo concursable de reactivación económica del año 2022, recursos que le permitieron invertir en equipamiento e infraestructura, aumentando su producción y optimizando los procesos de sus productos que, gracias a su constancia y dedicación, han logrado estándares de calidad internacional”.
Además, la máxima autoridad regional precisó, “que hayan logrado posicionar sus productos en el mercado nacional, es una tremenda hazaña y un caso de éxito que simboliza lo que buscamos como Gobierno Regional al apoyar a los emprendedores de las 32 comunas de nuestra Araucanía, mejorando su productividad, diversificando su oferta de valor e introduciendo mejoras tecnológicas que permiten; como en este caso, contribuir a la competitividad económica regional”.
“Para nosotros ha sido increíble todo este proceso que comenzó en el 2022 cuando nos invitaron a participar de un fondo concursable impulsado por el Gobierno Regional, en el cual tuvimos que invertir el 50% del capital, lo que fue una tremenda ayuda, ya que pudimos invertir en equipamiento, en infraestructura y maquinaria, lo que nos permitió crecer y postular a este programa de Walmart, y ya estamos ad-portas de ingresar como proveedores de esta cadena multinacional”, comentó Alex Fonseca.
El dueño de La Charcutería del sur del mundo además agregó que, “desde la Araucanía estamos a la vanguardia como emprendedores, y somos los únicos de la región y del sur de Chile que pudieron lograr este Golden Ticket para poder estar en las góndolas de toda la cadena de Walmart a nivel nacional.”
Gracias a esta oportunidad comercial, el negocio familiar que nace a los pies de la cordillera de los Andes podrá crecer, aumentar su producción e impulsar la creación de trabajo en su natal Curacautín, “después de veinte años se están cumpliendo los anhelos, porque el emprendimiento no es fácil, pero cuando uno está concentrado y haciendo bien las cosas, los sueños se cumplen y no solo para nosotros, ya que actualmente nuestra empresa cuenta con 8 colaboradores, de los cuales 70% son mujeres, y sabemos que, si nos expandimos y nos va bien, podremos generar fuentes de trabajo formales y ayudar a nuestros vecinos de Curacautín”, finalizó Fonseca.
Carne de cerdo criado en la montaña con pastoreo libre, incorporación de frutos nativos, como, piñones, hongo Morchella y miel de abeja nativa cordillerana, además de ramas aromáticas para el ahumado de carnes seleccionadas, entre otros secretos familiares; son la receta del éxito de La Charchutería del Sur del Mundo, emprendimiento de nuestra Araucanía que busca posicionarse en un mercado más amplio y a futuro, como ellos mismos reconocen, seguir creciendo sin perder su identidad y tradición.
Dejar una contestacion