El 20 de octubre se celebra esta preparación en todo el país. María Constanza Bugmann, nutricionista de la UNAB, comparte algunos tips para preparar este rico plato en familia.
Hablar del churrasco en Chile no solo es referirse a un sándwich con carne de vacuno, acompañado de varias verduras y aderezos. Esta preparación típica de la gastronomía chilena celebra su día este 20 de octubre, fecha en que muchos locales tendrán ofertas para atraer el paladar de los comensales.
Con el paso de los años, el churrasco chileno ha adoptado variadas formas: desde el tradicional italiano (palta-tomate-mayo) hasta el carne-queso, denominado Barros Luco, en honor al expresidente Ramón Barros Luco, que comía este plato en la confitería Torres.
María Constanza Bugmann, secretaria académica de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Concepción, explica que la diversidad de variedades de este sándwich abre el paladar de las personas. Por ejemplo, cita el tradicional “chacarero”, que lleva carne, porotos verdes, tomate y ají verde. Además, menciona el churrasco a “lo pobre”, que incluye cebolla frita y huevo.
Para todos los gustos
Una preparación como esta, menciona la nutricionista de la UNAB, tiene como promedio entre 500 a 750 calorías. “Todo depende si el sándwich tiene mayonesa, cebolla frita o queso”, explica.
Si bien la tradicional preparación de este plato contiene carne, verduras y aderezos, como la mayonesa, kétchup, mostaza o ají, según el gusto personal, hay personas que bien pueden elegir otros ingredientes para que el sándwich sea más liviano.
Bugmann recomienda el uso de cortes magros como la posta o el lomo listo, así como sustituir la mayonesa por pebre (cilantro, cebolla, ajo, ají verde, aceite, vinagre y sal).
Un aspecto clave que la experta recomienda es cocinar la carne en plancha caliente “para evitar el aceite”. Además, agregar verduras como tomates, porotos verdes y evitar, sobre todo, el consumo de queso o cebolla frita.
Un churrasco saludable
Como en gustos no hay nada escrito, María Constanza Bugmann, nutricionista UNAB, entrega una receta de churrasco saludable para cuatro personas, para festejar este día. Sobre una plancha caliente -afirma la experta- ponga carne (posta o lomo liso) cortada bien fina, previamente aliñada con sal y ajo. Enseguida, muela las paltas y rebane los tomates.
Una vez que esté lista la carne, Bugmann menciona que caliente el pan, incorpore la carne y agregue la palta y tomate. Como aderezo sugiere agregar pebre en reemplazo de la mayonesa o bien agregar porotos verdes, tomate y ají verde.
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