En el recorrido, la máxima autoridad regional valoró la experiencia y el conocimiento acumulado por esta organización, subrayando su potencial para fortalecer el movimiento cooperativo en la región. “La región está cambiando, el clima está cambiando por lo que podemos producir o generar productos que son exportables. Podemos aumentar nuestras capacidades técnicas y nuestro apoyo financiero, con el objeto de fortalecer el movimiento cooperativo en la región de La Araucanía”, explicó René Saffirio.
El Gobernador agregó que el trabajo de Rewe constituye un ejemplo de lo que puede lograrse a través de la asociatividad y la innovación local. “Rewe es un ejemplo de lo que ha estado ocurriendo con las cooperativas durante los últimos años. Aquí hay un equipamiento, una infraestructura y una experiencia valiosa que tenemos que transmitir hacia otros sectores para que se asuma, como una tarea propia de las comunidades, que pueden significar mejorar sustancialmente la calidad de vida de las familias en el campo”.
Por su parte, Jorge Reinao, presidente de la Cooperativa Rewe, destacó que la visita del Gobernador permite dar visibilidad a un modelo productivo basado en la identidad cultural del pueblo mapuche. “Nosotros somos un proyecto productivo mapuche con identidad propia y nuestro soporte cultural es el Concejo de Lonkos. No solo estamos preocupando de producir, sino que también queremos que se conserve nuestro pueblo y se mantenga todo lo que es nuestro tema más valioso, que es el tema cultural”.
El dirigente añadió que el desafío de la cooperativa es crecer en el ámbito productivo sin perder sus raíces. “Este modelo que nosotros tenemos como Cooperativa Rewe es un modelo mapuche y, desde ese punto de vista, atendemos todos los temas productivos, a través de la asesoría técnica y profesionales, sin perder la identidad de quiénes somos. Porque la idea es nosotros sacar un producto con identidad propia al mercado”.
La Cooperativa Rewe nació en 2006 con cinco familias mapuche y hoy reúne a más de 200 productores de Biobío y La Araucanía, dedicados al cultivo de berries bajo un modelo de economía colaborativa.
El propósito de la cooperativa es consolidar un emprendimiento sostenible en el territorio, respetando el conocimiento ancestral y la identidad cultural, para ofrecer un producto limpio y saludable, cultivado con respeto a la naturaleza (Yamafiñ ka poyeafin) y a las personas (Yamafiñ tain pu che). La cooperativa se ha consolidado como un referente regional en innovación y asociatividad.
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