Ya está todo listo para dar vida al primer Costa Gourmet Toltén 2025. Bajo el lema “Sabores de Mar y Tierra”, el evento busca encantar desde el litoral, dando el pie inicial a la temporada estival.
Luego del masivo lanzamiento de hace un par de semanas, en Toltén solo esperan la llegada de turistas y amantes de la buena mesa hasta los stands gastronómicos instalados en calle Elvira Leal, a un costado del Gimnasio Municipal.
El Costa Gourmet Toltén 2025 reunirá a destacados exponentes de la cocina nacional, entre los que destacan los chefs Ignacio Román, Chef Juan Quiñemán, Chef Carolina Bazán y Eduino Winkler, quienes compartirán sus saberes y técnicas en torno a la gastronomía del mar y la tierra.
El alcalde de Toltén, Guillermo Martínez, destacó que el evento “pondrá en valor la excelente gastronomía que tiene la Costa de La Araucanía, y que va a contar con innumerable cantidad de sorpresas”. Para ello, se contará “con cuatro chefs de reconocido bagaje en la gastronomía nacional, figuras mediáticas, televisivas que estarán haciendo talleres, clínicas, show cooking, para que los asistentes no solo puedan aprender nuevas técnicas de cocina, sino también puedan vivir una experiencia de interacción con ellos”
Para los amantes de la parrilla también habrá espacio. “Tenemos un patio de fuego con la Asociación Nacional de Asadores de Chile, que nos van a estar entregando diferentes formatos, diferentes presentaciones de preparación de la carne, con carbón, con leña, a la estaca, al palo, y a la parrilla”, destacó el jefe comunal.
En el caso de los más pequeños, la experiencia irá más allá de la cocina, a través de una alianza con el MetaLab de la Universidad Autónoma, que les permitirá vivir experiencias de inmersión en 3D.
La iniciativa cuenta con el apoyo de socios estratégicos, como INACAP, INDAP, Derco, CMPC, Arauco, la Universidad Autónoma, entre otros, quienes buscan potenciar la identidad local y la economía regional.
Gabriela Ester, directora del Área Gastronomía, Hotelería y Turismo de Inacap, valoró que se trata de “una tremenda iniciativa que se ha trabajado con mucho tiempo, que busca fortalecer la gastronomía del territorio”. La idea, añade, “es entregar experiencias, innovación en el marco de lo que los chefs expertos han ido adquiriendo a lo largo de su trayectoria laboral, pero con los productos que están en el territorio. Aquí no queremos cambiar lo que existe, porque es muy valioso”.
Gloria Silva, emprendedora gastronómica de Caleta Queule, asegura que “le ponemos dedicación a los platos, para que vayan a conocer otro tipo de emprendimientos también y para que al mismo tiempo conozcan la zona”. Entre sus especialidades, añade, “tenemos reineta, el salmón, salteado de marisco. También trabajamos con hortalizas o productos de la localidad, donde tratamos de emprender con la misma gente o de apoyarnos unos a otros”
Otro de los emprendedores es Manuel Zapata, quien se dedica a la elaboración de mermeladas, “que muchos no conoce”, afirma. “Hacemos mermelada de sauco, golden berry, pétalos de rosa, de ají, o de tomate”, entre otras. Más allá de su propio emprendimiento, asegura que “en Costa Gourmet van a encontrar sabores que vienen de la tierra y el mar, marisco, pescados. Pero también de la tierra, como licores artesanales, conservas, artesanía también, muy buena artesanía.
El primer evento Costa Gourmet se desarrollará este sábado y domingo, a partir de las 10:00 horas, en calleElvira Leal, a un costado del Gimnasio Municipal de Toltén.
Dejar una contestacion