El estudio sobre el comportamiento del salmón Chinook en la Cuenca del Río Toltén, realizado por investigadores de la Universidad de Concepción y dado a conocer el mes pasado, no dejó indiferente a las autoridades de pesca. Fue así como la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura decidió considerar los aspectos técnicos más relevantes para hacer modificaciones en las medidas administrativas y la reglamentación de la pesca recreativa en la Araucanía.
La principal modificación es que se adelanta la apertura de la temporada del salmón Chinook parte este 01 de septiembre. Recordemos que la temporada habitual de captura de especies salmónidas era entre el segundo viernes de noviembre y el primer domingo de mayo. No obstante, la nueva información permite adelantar la temporada exclusivamente del salmón Chinook para el martes de la semana próxima, hasta el día 29 de febrero del año siguiente.
Bernardo Pardo, director regional de Sernapesca, señaló que “el estudio indica que es en marzo cuando comienza el desove, por eso se adelantó el inicio de temporada para el 01 de Septiembre. De esta forma resguardamos el proceso reproductivo de la especie”.
Pardo agregó que hay otra medida relevante para los aficionados a la pesca recreativa. “Se trata de la captura de un ejemplar de salmón Chinook por pescador como límite diario de captura sin límite de peso. Es decir, podrán extraer la especie y no tendrán que devolverla. Se entenderá que la cuota por jornada de pesca, es la que el pescador posee o transporta al momento de la fiscalización”.
Para afinar todos los detalles, es que sesionó el Comité de Fiscalización Institucional. Convocó a Carabineros de Chile, Autoridad Marítima, SII. Se establecieron las coordinaciones para fiscalizar la primera etapa de la Apertura de temporada de pesca de Chinook, así como establecer las estrategias para sumarse a la fiscalización de la veda de la merluza común parte también mañana martes 1 de septiembre.
Sernapesca recuerda que durante todo el mes queda prohibida la extracción, transporte o comercialización de la merluza común, conocida popularmente como la ‘pescá’. Septiembre es el mes de desove de la merluza por eso el llamado es a respetar este recurso que se encuentra en estado de sobreexplotación.
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