Categorías: Actualidad

Entregan ejemplares del libro "Patrimonio culinario y alimentario mapuche" a directora de Cultura

La directora regional de Cultura, Karen Paichil, recibió una importante cantidad de ejemplares del  libro "Patrimonio culinario y alimentario mapuche: acercamientos y contribuciones para su puesta en valor", publicación de Ediciones CET SUR que es parte de la colección Soberanía Alimentaria de esta destacada editorial regional.

La entrega fue concretada por representantes del equipo de profesionales que trabajó en la publicación, quienes acudieron hasta las oficinas de la autoridad de Cultura.

La directora regional de Cultura sostuvo que “esperamos que este ámbito de la cultura se continúe investigando y promoviendo porque constituye una importante aproximación a nuestra riqueza patrimonial, al fortalecimiento de la identidad y de  los saberes, en definitiva, acerca de lo que somos como región”.

El libro cuenta con el financiamiento del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, a través del Fondo Nacional de Fomento del Libro y la lectura, se lanzó recientemente en Temuco.

La obra es una compilación realizada por el editor Cristián Peralta Celis, y se estructura a partir del trabajo de los veterinarios Alejandro Montero y Rita Moya; los agrónomos Juan Sepúlveda Alcamán y Max Thomet Isla, además, del destacado documentalista y fotógrafo Aldo Oviedo Tejo.

El documento contiene dos grandes momentos. El primero, es una síntesis del trabajo desarrollado en los últimos 25 años por el ingeniero agrónomo Juan Sepúlveda Alcamán, quien a partir de conversaciones con mujeres mapuche, aprende y rescata los principios de la alimentación mapuche. Su trabajo revela las enseñanzas ancestrales de las mujeres del territorio quienes son las depositarias de los saberes culinarios.

La segunda parte contiene tres investigaciones aplicadas en torno a baluartes de la alimentación y la culinaria mapuche: la kinwa, el merken y la gallina mapuche, que sintetizan el aprendizaje y el conocimiento generado junto a las comunidades agrícolas a través de procesos participativos.

Esta publicación se distribuye a nivel nacional través las principales cadenas de librerias país y a través del sitio web de la ONG CET SUR www.edicionescetsur.cl o a través del mailinfo@edicionescetsur.cl

Editor

Entradas recientes

Adultos mayores participaron en el II Encuentro Recreativo “Salud en Marcha” organizado por la carrera de Preparador Físico del CFT Santo Tomás Temuco

Con entusiasmo y participación activa se llevó a cabo el “II Encuentro Recreativo para Personas…

17 minutos hace

Adultos mayores participaron en el II Encuentro Recreativo “Salud en Marcha” organizado por la carrera de Preparador Físico del CFT Santo Tomás Temuco

Con entusiasmo y participación activa se llevó a cabo el “II Encuentro Recreativo para Personas…

1 hora hace

Sernapesca y Carabineros incautan 936 kilos de carne de piure en Ruta 5 Sur a la altura de Quepe

Durante control carretero de rutina entre personal del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca)…

1 hora hace

“Temuco Vibra” en doble jornada artística en el Centro Cultural Galo Sepúlveda

En el marco de la cartelera gratuita Temuco Vibra, se presentarán el explosivo show de…

2 horas hace

Más de 140 estudiantes retoman sus clases en nueva escuela modular en Ercilla

Con el objetivo de asegurar la continuidad del año escolar, fue inaugurada la escuela modular…

2 horas hace

Orquesta Estudiantil de Collipulli deslumbró con su calidad interpretativa en gira por México

La Orquesta Sinfónica Juvenil y el Coro de Collipulli destacaron en su reciente gira internacional…

2 horas hace