Categorías: Actualidad

Entregan ejemplares del libro "Patrimonio culinario y alimentario mapuche" a directora de Cultura

La directora regional de Cultura, Karen Paichil, recibió una importante cantidad de ejemplares del  libro "Patrimonio culinario y alimentario mapuche: acercamientos y contribuciones para su puesta en valor", publicación de Ediciones CET SUR que es parte de la colección Soberanía Alimentaria de esta destacada editorial regional.

La entrega fue concretada por representantes del equipo de profesionales que trabajó en la publicación, quienes acudieron hasta las oficinas de la autoridad de Cultura.

La directora regional de Cultura sostuvo que “esperamos que este ámbito de la cultura se continúe investigando y promoviendo porque constituye una importante aproximación a nuestra riqueza patrimonial, al fortalecimiento de la identidad y de  los saberes, en definitiva, acerca de lo que somos como región”.

El libro cuenta con el financiamiento del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, a través del Fondo Nacional de Fomento del Libro y la lectura, se lanzó recientemente en Temuco.

La obra es una compilación realizada por el editor Cristián Peralta Celis, y se estructura a partir del trabajo de los veterinarios Alejandro Montero y Rita Moya; los agrónomos Juan Sepúlveda Alcamán y Max Thomet Isla, además, del destacado documentalista y fotógrafo Aldo Oviedo Tejo.

El documento contiene dos grandes momentos. El primero, es una síntesis del trabajo desarrollado en los últimos 25 años por el ingeniero agrónomo Juan Sepúlveda Alcamán, quien a partir de conversaciones con mujeres mapuche, aprende y rescata los principios de la alimentación mapuche. Su trabajo revela las enseñanzas ancestrales de las mujeres del territorio quienes son las depositarias de los saberes culinarios.

La segunda parte contiene tres investigaciones aplicadas en torno a baluartes de la alimentación y la culinaria mapuche: la kinwa, el merken y la gallina mapuche, que sintetizan el aprendizaje y el conocimiento generado junto a las comunidades agrícolas a través de procesos participativos.

Esta publicación se distribuye a nivel nacional través las principales cadenas de librerias país y a través del sitio web de la ONG CET SUR www.edicionescetsur.cl o a través del mailinfo@edicionescetsur.cl

Editor

Entradas recientes

PDI desbarata brazo operativo de estructura criminal e incauta más de 6 mil dosis de droga en Traiguén

La Policía de Investigaciones de Chile, a través del Equipo Modelo Territorial Cero (MT-0) de…

25 minutos hace

Gobierno y gobernador Saffirio chocan por decisión que podría afectar al Lago Caburgua

Mientras el Gobierno insiste en que está “cumpliendo con su deber” y que el impacto…

10 horas hace

Xaviera Mencarini asume como nueva Jueza de Policía Local en Collipulli

Tras más de cuatro décadas de gestión del juez Renato Iglesias, se dio inicio a…

10 horas hace

Impulso a la empleabilidad: 60 trabajadoras de alimentación escolar se certifican en Victoria

Un total de 60 manipuladoras de alimentos que trabajan en establecimientos educacionales de la comuna…

10 horas hace

Diputado Jorge Rathgeb solicita extremar medidas de seguridad en rutas de La Araucanía por el cierre del fin de semana largo para evitar cortes y barricadas

El congresista señaló que los últimos fines de semana largo, han estado marcados por cortes…

10 horas hace

La Plataforma Digital Que Está Sorprendiendo a Chile: Por Qué Pin Up Casino Marca un Antes y un Después en 2025

En los últimos años, el consumo de entretenimiento online en Chile ha crecido a un…

10 horas hace