A partir de las 18 horas, se transmite la sección Martes Verdes en el programa radial AQUÍ RADIO, frecuencia 95,9 para la Araucanía, enlazado con varias otras radios a través de la señal online Radio Araucana:
http://www.emisora.cl/araucana-temuco/
http://www.araucanayfrontera.cl/radio_araucana.php
“Semillas tradicionales y alimentación saludable” es el nombre del nuevo programa para este martes 30 de mayo del 2017, Número 66, que abordará las siguientes temáticas:
Organizaciones y redes de articulación que reúnen a numerosas personas, promueven activamente el reconocimiento y valoración de la herencia tradicional de los pueblos en la labor de criar, domesticar, diversificar, preservar, compartir, multiplicar y facilitar la evolución de la semilla criolla y nativa, que son el fundamento de la soberanía y autonomía alimentaria, la salud y la pervivencia de los pueblos y las culturas en los territorios, constituyendo un bien común y un patrimonio planetario al servicio de la humanidad.
Por su parte, sectores que defienden las semillas libres y soberanas, también reconocen la diversidad como riqueza en todas sus formas y asimismo promueven la alimentación saludable para la población, con saberes de una gastronomía ancestral, con características de ser orgánica libre de contaminación química y biológica para proteger nuestra salud y mantener el equilibrio con la naturaleza.
Para hablar de estos temas, participarán en este programa:
– Margarita Arriagada, es integrante de la Red de semillas libres Wallmapu en la Araucanía. Estudió derecho en la ciudad de Temuco y a su vez ha sido activa en el fomento de huertas orgánicas y en la incursión de la cocinería saludable, participando recientemente en esta modalidad en la fiesta de la cosecha.
–Claudia Mellado Ñancupil, es Licenciada en artes, con estudios en trabajo social, ilustradora y diseñadora de oficio, guardadora de semillas, apicultura, ha sido vocera de la Red de semillas libres, de la Red de semillas de libertad e integrantes de áreas de trabajo en educación y economía de la Red de defensa de los territorios.
– Alejandra Toloza, chef que promueve activamente la cocina saludable y medicinal como participante en “cocineros en movimiento” y también en la Revolución de la cuchara en Temuco. Asimismo realiza clases de cocina y eventos gastronómicos que tienen como base el vegetarianismo.
Este martes se cumplen ya 66 programas radiales “Martes verdes”, una sección de Aquí Radio, con distintos invitados/as semanales, escuchados en 28 comunas de la región y a través de la señal en internet, con temáticas relativas a los impactos socio-ambientales como asimismo sobre los diversos planteamientos, propuestas y acciones que exigen respeto de derechos, protección de las últimas reservas naturales para la vida, el buen vivir y la autodeterminación.
Cabe recordar que en el programa anterior del martes 23 de mayo, N° 65, se abordó el tema: “Iniciativas de gestión y producción orgánica para un desarrollo natural e integral” “y tuvo la participación de: – – Flor Medina, de Ñancul, comuna de Villarrica, especialista en Lombricultura, huerta orgánica, compostaje, controladores naturales de plagas y tratamiento de aguas servidas vía humedales; y, – Mauricio Peñailillo, de la Red de acción por los derechos ambientales (RADA) de Temuco, organización promotora de plantas orgánicas de tratamiento de aguas servidas y de la campaña basura 0 en la Región de la Araucanía.
– – Conducción: Luis Vergara. Controles: Jorge Peralta
– – Colabora: Comunicaciones Red de economías territoriales
Dejar una contestacion