Categorías: Comunas

Gobierno impulsa la producción de Murtilla como una alternativa económica para las familias campesinas de La Araucanía

Seremi de Agricultura destacó el alto porcentaje de antioxidantes que tiene la fruta y la posibilidad que se convierta en un producto de exportación.

El seremi de agricultura, Ricardo Mege, participó en la comuna de Freire en el lanzamiento de un proyecto para generar una alternativa económica competitiva para la agricultura familiar basada en la producción de la murtilla. Iniciativa que fue financiada por el Gobierno Regional, a través de fondos asignados por el Consejo Regional y que es ejecutada por el INIA Carillanca. El programa cuenta además con el apoyo de Indap y las municipalidades de Freire, Collipulli, Cholchol y Carahue.

El proyecto busca beneficiar a 300 pequeños productores capacitándolos en el manejo agronómico de la murtilla, como así también transferir competencias para su comercialización en forma asociativa a 80 de ellos.

Sobre el inicio de este programa el seremi de Agricultura Ricardo Mege, precisó que “esto es una muestra de lo que podemos generar como Región. Hoy estamos hablando de la murtilla, mañana, será la frutilla, o bien el calafate, en fin. El Presidente, Sebastián Piñera, nos ha pedido que trabajemos muy fuerte en la diversificación, lo mismo que exponía el ministro Antonio Walker en su Cuenta Publica en Temuco. Esto no significa que dejaremos de sembrar nuestros cultivos tradicionales, sino que, una parte de la superficie del campo sea destinada a esta alternativa, para que así las familias campesinas de

La Araucanía puedan acceder al desarrollo y mejorar su calidad de vida”.

Respecto a la comercialización asociativa, la autoridad del agro regional señaló que “en el mundo se está hablando y buscando las súperalimentos, que aportan una mayor cantidad de antioxidantes, necesarios para alargar la vida de las personas. Los habitantes de países europeos y de norte América, quieren vivir más, incluso se habla de más de 120 o 150 años. Eso solo se logra con una vida sana y un alto consumo de estos antioxidantes de manera permanente, lo que permite tener una salud buena y que se prolonguen los años de vida. Lo anterior abre muchos mercados para la murtilla, por ejemplo, a nivel internacional”, finalizó el seremi de Agricultura Ricardo Mege.

prensa

Entradas recientes

Realizan ceremonia de sensibilización contra el Cáncer de Mama en el Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena de Temuco

El auditorio Gonzalo Ossa del Hospital Dr. Hernán Henríquez de Temuco fue escenario de una…

19 minutos hace

Municipios de la Costa Araucanía firman acuerdo de producción limpia para impulsar el turismo sustentable

En la comuna de Teodoro Schmidt se desarrolló la ceremonia de firma del Acuerdo de…

27 minutos hace

Consejos prácticos para crear un presupuesto personal

Crear un presupuesto personal puede parecer una tarea abrumadora, pero es una herramienta esencial para…

53 minutos hace

CFT/IP Santo Tomás Temuco firmó Acuerdo de Producción Limpia para fortalecer la agricultura sustentable en La Araucanía

Este 22 de octubre el Centro de Formación Técnica e Instituto Profesional Santo Tomás Temuco,…

53 minutos hace

Autoridades regionales impulsan en La Araucanía Campaña Esto es Sin Juzgar

La iniciativa busca evitar la estigmatización de personas con consumo problemático de alcohol y otras…

58 minutos hace

Comienza despliegue regional para facilitar acceso a tarjetas "Temuco Conectado" en La Araucanía

● Los operativos en Pitrufquén, Vilcún, Galvarino, Lautaro y Gorbea, se extenderán a otras comunas…

2 horas hace