Categorías: Comunas

Gobierno impulsa la producción de Murtilla como una alternativa económica para las familias campesinas de La Araucanía

Seremi de Agricultura destacó el alto porcentaje de antioxidantes que tiene la fruta y la posibilidad que se convierta en un producto de exportación.

El seremi de agricultura, Ricardo Mege, participó en la comuna de Freire en el lanzamiento de un proyecto para generar una alternativa económica competitiva para la agricultura familiar basada en la producción de la murtilla. Iniciativa que fue financiada por el Gobierno Regional, a través de fondos asignados por el Consejo Regional y que es ejecutada por el INIA Carillanca. El programa cuenta además con el apoyo de Indap y las municipalidades de Freire, Collipulli, Cholchol y Carahue.

El proyecto busca beneficiar a 300 pequeños productores capacitándolos en el manejo agronómico de la murtilla, como así también transferir competencias para su comercialización en forma asociativa a 80 de ellos.

Sobre el inicio de este programa el seremi de Agricultura Ricardo Mege, precisó que “esto es una muestra de lo que podemos generar como Región. Hoy estamos hablando de la murtilla, mañana, será la frutilla, o bien el calafate, en fin. El Presidente, Sebastián Piñera, nos ha pedido que trabajemos muy fuerte en la diversificación, lo mismo que exponía el ministro Antonio Walker en su Cuenta Publica en Temuco. Esto no significa que dejaremos de sembrar nuestros cultivos tradicionales, sino que, una parte de la superficie del campo sea destinada a esta alternativa, para que así las familias campesinas de

La Araucanía puedan acceder al desarrollo y mejorar su calidad de vida”.

Respecto a la comercialización asociativa, la autoridad del agro regional señaló que “en el mundo se está hablando y buscando las súperalimentos, que aportan una mayor cantidad de antioxidantes, necesarios para alargar la vida de las personas. Los habitantes de países europeos y de norte América, quieren vivir más, incluso se habla de más de 120 o 150 años. Eso solo se logra con una vida sana y un alto consumo de estos antioxidantes de manera permanente, lo que permite tener una salud buena y que se prolonguen los años de vida. Lo anterior abre muchos mercados para la murtilla, por ejemplo, a nivel internacional”, finalizó el seremi de Agricultura Ricardo Mege.

prensa

Entradas recientes

Colapso en departamentos de Tránsito: Diputado Leal busca extender vigencia de licencias de conducir

El legislador señaló que en diversas comunas ya no hay horas disponibles para renovar o…

4 horas hace

Teatro Municipal de Temuco cierra agosto con “Cuentos Animados”, un concierto familiar que une música y cine

El concierto fusiona música, proyecciones y narración, en homenaje a la pionera del cine animado…

4 horas hace

Subsecretaria de Turismo, junto a gremios de La Araucanía, participaron de la constitución de la nueva Corporación Ruta Lagos y Volcanes

Durante el directorio ampliado del Programa Ruta Lagos y Volcanes, las distintas organizaciones que serán…

4 horas hace

Salud Rural Municipal de Pitrufquén Realizó Diagnóstico Participativo en Sector Costa de la Comuna

El próximo miércoles esta misma instancia se llevará a cabo en Millahuin, sector cordillera. La…

4 horas hace

Diputado Leal condena nuevo ataque incendiario en Carahue y exige mayor acción del Gobierno

El legislador calificó este nuevo hecho de violencia como “inaceptable” y enfatizó la urgencia de…

4 horas hace