Categorías: Salud

Salud invita a restaurantes a sumarse a la nueva carta de menú infantil

Una invitación a todos los restaurantes de la región a crear nuevos menús con propuestas más sanas para niños y niñas, hizo la Secretara Regional Ministerial de Salud, Katia Guzmán Geissbühler, a través de una iniciativa que les entregará capacitación el día 7 de mayo a chefs y dueños de locales de alimentos. La iniciativa del Ministerio de Salud, tendiente a fomentar los buenos hábitos alimenticios desde la niñez, busca que los restaurantes de todo el país sean formados con pautas clave que les permitan modificar voluntariamente sus menús y colaborar en disminuir los altos índices de obesidad infantil.

Los resultados del Mapa Nutricional 2018 recientemente entregados por Junaeb, muestran índices preocupantes de obesidad en los niveles de primera infancia (pre kínder, kínder y primero básico), donde el índice de obesidad aumentó en 1,8 puntos porcentuales en comparación al año 2017.

En La Araucanía los resultados son similares a la realidad nacional y el nivel que presenta el porcentaje más alto de estudiantes con obesidad es el quinto básico con un 30,2% de los estudiantes en esta condición.

La Seremi de Salud, Katia Guzmán Geissbühler, insistió en que la alimentación poco saludable “trae como consecuencia alta prevalencia de enfermedades vasculares, con sus consecuencias posteriores. Por eso queremos hacer un llamado y una invitación a todos los restaurantes de la región de La Araucanía, a que se inscriban en la página de la Seremi de Salud, a que se atrevan a ser innovadores y que aporten con estas nuevas iniciativas para poder cuidar la salud de nuestra población y en especial de nuestros niños y niñas”.

La Seremi recalcó el hecho de que esas preparaciones pueden ser igualmente saludables y atractivas visualmente para los niños y niñas, como papas cocidas al horno, pero con el aspecto común de las elaboradas fritas.

El primero en sumarse a la capacitación del 7 de mayo fue el restaurante Jack’s, según explicó la Encargada de Operaciones, Solange Cádiz, “Nosotros hace un tiempo estamos con esta inquietud y hemos estado trabajando y nos encontramos por sorpresa con una invitación que hace el Ministerio de Salud para poder capacitar a restoranes y se hagan parte en esta cultura que tenemos que lograr de bajar los índices de obesidad en Chile”. El Chef Líder de Jack’s, Marco Barros dijo que hay varias preparaciones que pueden ser más saludables como las hamburguesa de zanahoria con espinaca; la hamburguesa de quínoa con base de garbanzos, entre otras.

La nueva Carta del Menú Infantil pretende fomentar menús saludables para niños y capacitación en el contexto epidemiológico del sobrepeso y obesidad, además de las recomendaciones nutricionales para los grupos etarios preescolar y escolar, la que se realizará el 7 de mayo próximo. Las inscripciones estarán disponibles en el sitio web www.minsal.cl.

prensa

Entradas recientes

Contraloría ordena sumario en La Florida por irregularidades en horas extras durante la gestión de Rodolfo Carter

El órgano fiscalizador detectó graves debilidades en la gestión de asistencia y control de horas…

26 minutos hace

SalmonChile y Australis apoyan exitoso Campeonato Regional de Kárate en Cunco con más de 200 competidores

- El tradicional evento deportivo, organizado por la Escuela Samurai, congregó a niños, jóvenes y…

1 día hace

Candidato Tomás Kast denuncia agresión a brigadistas durante actividad de campaña en Padre Las Casas

El candidato a diputado por el Distrito 23, Tomás Kast, informó que su equipo fue…

2 días hace

Entel destinará $1.200 millones en compensaciones por cobros indebidos de roaming a 90 mil consumidores

La empresa comenzó la implementación de un proceso compensatorio que beneficiará a usuarios de servicios…

2 días hace

Escuela de Danza de Victoria brilló en el Mundial The World Cup 2025 en República Dominicana

Con solo un año y medio de trayectoria, la Escuela de Danza de Victoria alcanzó…

2 días hace

En Lautaro y Vilcún: PDI detiene a cuatro nuevos integrantes de banda criminal en el marco de la Operación “Marca de Fuego”

La Brigada de Investigación Criminal de Lautaro desarticuló gran parte de una organización delictual dedicada…

2 días hace