Categorías: Comunas

Programa GORE-INIA analiza la importancia de microorganismos endófitos

El actual crecimiento de la población mundial trae como desafío no solo el aumento de la producción de alimentos, sino también que éstos sean más inocuos y saludables, lo que es posible alcanzar mediante el uso de tecnologías sustentables. El control
biológico, a través de los microorganismos endófitos, se presenta como una alternativa para cumplir con dicho objetivo. Esta idea fue la base de la charla entregada por la investigadora Lorena Barra de INIA a profesionales de La Araucanía, en el contexto del programa GORE-INIA “Generación de una alternativa económica competitiva para la Agricultura Familiar basada en la producción y comercialización asociativa de murtilla”, dirigido a pequeños agricultores de las comunas de Collipulli, Freire, Chol – Chol y Carahue.

Los microorganismos endófitos son beneficiosos para las plantas e incluyen hongos y bacterias, viven en el interior de las plantas sin causarle daño aparente, pueden pasar parte o todo su ciclo de vida en su interior y establecen una asociación simbiótica de proto cooperación para beneficio mutuo. Están asociados a la mayoría de las especies de plantas, se encuentran en forma natural en el ecosistema y son considerados como un socio extremadamente importante para las plantas. Dado lo anterior, el estudio de los microorganismos endófitos ha aumentado considerablemente durante los últimos años, sumado a las características benéficas que son capaces de conferir a sus
hospederos. “Desde el punto de vista de sus aplicaciones en la agricultura, estos microorganismos podrían tener la capacidad de controlar simultáneamente plagas y enfermedades. Su acción en el control de insectos es muy interesante, debido a que presentan distintos mecanismos de acción por los cuales podrían disminuir las
poblaciones de insectos como por ejemplo parasitismo, antagonismo, resistencia sistémica e interacción tritrófica. De igual forma presentan 4 mecanismos para el control de hongos que causan enfermedades en las plantas como son competencia, micoparasitismos, antibiosis y resistencia sistémica inducida”, comentó la especialista.
Cabe señalar que INIA desde el 2014 ha investigado estos microorganismos comprobando su acción como bio estimulante y biocontroladora. Se ha trabajado a nivel de laboratorio, invernadero y campo. Actualmente se están realizando
ensayos para aumentar la eficacia de estos microorganismos en el campo
desarrollando innovadoras formulaciones que incluyen protectores de rayos UV, surfactantes y elementos potenciadores de la acción endófita, todo como parte del desarrollo de la línea de bioestimulantes endófitos denominada ENDOMIX.

prensa

Entradas recientes

Malleco Unido entra en crisis y busca revertir su mala racha en la Tercera A

El equipo de Angol acumula cinco partidos sin ganar y necesita reactivar su ofensiva y…

7 horas hace

Alcalde recibe a futbolistas lautarinos destacados por sus logros en el fútbol amateur

El alcalde de Lautaro, Ricardo Jaramillo junto al administrador municipal, Cristián Salinas y el encargado…

7 horas hace

Villarrica: Estudiantes de la Escuela José Abelardo Núñez se lucen con coro de las emociones

En el gimnasio del establecimiento se realizó la presentación del Coro de Las Emociones, uno…

7 horas hace

¡Las papas fritas serían chilenas!: estudio histórico sitúa su origen en Nacimiento en 1629

Un banquete en el Fuerte de Nacimiento, tras la liberación del soldado español Francisco Núñez…

11 horas hace

Villarrica: Autoridades constatan avance de obras de mejoramiento de tres plazas del Programa Quiero Mi Barrio Faja II

Las autoridades regionales y comunales realizaron una visita a las obras del proyecto “Mejoramiento Plaza…

11 horas hace

Autoridades inspeccionan obras de reposición del edificio consistorial de Angol

En su etapa final, la nueva infraestructura representa una inversión superior a los $9.200 millones…

11 horas hace