Reactivar y potenciar la industria cervecera artesanal regional, fue el objetivo del exitoso encuentro que se llevó a cabo en el pabellón Araucanía, el que durante dos días recibió a cientos de familias que disfrutaron, además, de actividades formativas, música en vivo y productos gastronómicos.
Durante dos días los habitantes de la Araucanía pudieron disfrutar del primer encuentro “Araucanía Cervecera: Fomento productivo, Sustentabilidad y Patrimonio”, iniciativa que reunió a 12 emprendedores cerveceros de la región en dependencias del Pabellón Araucanía, instancia que además, contempló una interesante oferta gastronómica, actividades formativas, música en vivo y un patio comidas con múltiples food truck pertenecientes a emprendedores locales.
La iniciativa de fomento productivo organizada por la asociación gremial, Araucanía Cervecera y apoyada por Sercotec, el Gobierno Regional, a través de la Corporación Desarrolla Araucanía, la Municipalidad de Temuco y la UFRO, congregó a reconocidas marcas como Lonquimay Beer, Wenupillan, Cervezas Birrel, Klein, Mahuida, Strom, Black Mud Cervecería, Cervecería Rosas, Viejo Continente, Ketri, Mala Junta y Aile Cerveza, permitiendo ofrecer a los entusiastas asistentes un entretenido panorama familiar en torno a la cerveza con sabores únicos y tradicionales desarrollado por las cervecerías locales.
Respecto a este importante evento que permitió impulsar y fortalecer la industria cervecera regional, el gerente de la Corporación Desarrolla Araucanía, Sebastián Hunter dijo que, “las directrices que nos competen y siguiendo los lineamientos que nos ha entregado el gobernador regional, es que nosotros como Corporación de Desarrollo buscamos generar instancias para facilitar todas las actividades que son productivas y relacionadas a los diversos rubros y sectores económicos que tenemos como región. Es por lo que el Encuentro Araucanía Cervecera, ayuda y potencia a los diversos emprendedores enmarcados en lo que es el rubro de la cerveza y nosotros estamos apoyando esta instancia de comercialización para poder fortalecer y posicionar lo que es la industria cervecera en la región de la Araucanía”.
El directivo además añadió que, “este encuentro es algo muy importante y estamos en conversaciones con todas las asociaciones gremiales de cerveceros de la región de la Araucanía, ya que hemos identificado de que nosotros, como región, tenemos una serie de productos endémicos y de cepas endémicas que nos podrían posicionar en la palestra para generar un nuevo valor agregado en la industria cervecera regional. Y dentro de esa misma perspectiva, el gobernador regional quiere y busca potenciar este polo de desarrollo, en el que no solamente tenemos el producto, como tal, sino que también hay una industria detrás que es sinónimo de desarrollo y que tenemos que enfocarnos para poder impulsar y revitalizar”
Por su parte el director regional de Sercotec, Cristián Epuin, señaló que, “nosotros estamos apoyando al Gremio Cerveceros porque, primero, creo que es una industria inclusiva que reparte la riqueza, sin lugar a duda, y es fundamental para el sur de Chile. En esta industria nos podemos ver favorecidos desde los agricultores hasta los dueños de restaurantes y, por lo tanto, esa posibilidad de una industria que incorpora a muchos entes en una región en la que genera un desarrollo endógeno y en la que nosotros, como Sercotec, debemos apoyar. Y por eso que quisimos estar presentes en el lanzamiento de este programa porque, de alguna u otra manera, va a educar a la población más allá de, por supuesto, ofertar todos sus productos y la gran gama de cervezas que, por supuesto, ellos tienen y ello les va a dar la posibilidad a no tan solo rescatar ciertas tradiciones sino también a fortalecer una industria que es nuestra”.
El presidente de la Asociación de Araucanía Cervecera, Luis Villalobos, valoró la realización de este tipo de instancias colaborativas y señaló que, “Araucanía Cervecera es una asociación gremial que la forman doce importantes cervecerías de la región y no sólo de Temuco, sino de nueve comunas y estamos hoy día promoviendo su trabajo con nuestro primer encuentro de fomento, patrimonio y sustentabilidad. Con este evento queremos decirle a la comunidad que no es sólo cerveza, sino todo lo que hay detrás de la producción de una cerveza. El 70% de la cebada se planta en Araucanía y se necesitan lúpulos que también se está haciendo acá en la región, por lo tanto, cuando uno toma un vaso de cerveza hay un montón de familias, agricultores detrás y eso es lo importante”.
El presidente del gremio, además, agregó que, “agradecemos a las autoridades, al gobierno regional, a Sercotec, la municipalidad de Temuco y a la UFRO, entidades que nos apoyaron para llevar a cabo SDeste primer encuentro, que es mucho más que sólo cerveza”.
Para Emilio Andaur, dueño de cervezas Aile de Vilcún, uno de los diversos productores locales convocados a este primer encuentro productivo, la jornada significó un hito para los emprendedores regionales, “para nosotros ha sido un hito poder juntarnos en el pabellón Araucanía con otros emprendedores, con otros asociados, ver la posibilidad de juntar un poco lo que son los emprendimientos de la región y todo el esfuerzo que hay detrás de cada producto. Agradecido de la oportunidad, de las autoridades que hicieron posible esto y de la gente que fue parte de este primer encuentro”
La jornada que se desarrolló con un gran marco de público y con la presencia de productores provenientes de Labranza, Lonquimay, Lautaro, Perquenco, Villarrica, Cunco, Vilcún, Padre las Casas y Temuco, consideró además en su programación, charlas y talleres gratuitos, entre ellos, la historia de la cerveza, estilos, aromas y sabores y cómo emprender en la industria regional.
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