Con la participación de agricultores locales y representantes de Corfo y SOFO A.G., se dio inicio a la conformación de la comisión, que promete ser un hito en el desarrollo frutícola de la región.
Con el apoyo de Corfo, productores de cerezos de La Araucanía se reunieron para formar la primera Comisión Regional de Cerezos, una instancia clave que busca fortalecer el desarrollo del sector frutícola y posicionar la región como un referente en producción sustentable. La iniciativa, impulsada por el Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de Corfo, convocó a agricultores locales y gremios estratégicos con el objetivo de generar un espacio de colaboración que influya en políticas públicas y garantice un crecimiento sostenible de este rubro en la zona.
El Programa Territorial Integrado Araucanía Frutícola, apoyado por Corfo y ejecutado por el Agente Operador Compañía Agropecuaria Copeval S.A., cuenta con la colaboración de INIA Carillanca y la Asociación Gremial SOFO A.G como socios estratégicos, quienes comparten el propósito de fortalecer el ecosistema frutícola de la región de La Araucanía, considerando como ejes la sostenibilidad, la innovación y el fortalecimiento de capacidades organizacionales.
La iniciativa busca establecer una gobernanza sólida que otorgue representatividad al sector y permita influir en políticas públicas, asegurando su permanencia y desarrollo a largo plazo.
Eduardo Figueroa Goycolea, director de Corfo Araucanía, destacó la importancia de esta iniciativa que busca crear un espacio de diálogo y colaboración, donde los productores puedan trabajar juntos y definir sus propias necesidades. Este tipo de colaboración es esencial para ofrecer soluciones efectivas y fortalecer procesos de desarrollo productivo sustentable. Sin duda esta instancia permitirá abordar los principales desafíos del sector y generar oportunidades de innovación y crecimiento.
Cynthia Vega, gerente del PTI Araucanía Frutícola, destacó el éxito de la jornada, afirmando: “Esta actividad fue clave para establecer una gobernanza sólida que dé visibilidad y representatividad al sector. Los productores están muy motivados y tenemos altas expectativas sobre el impacto de esta comisión en el futuro de la fruticultura en la región». Además, agregó que «la conformación de esta comisión marca un hito en el desarrollo del cerezo en La Araucanía, un cultivo que promete crecimiento y oportunidades económicas para los agricultores locales. El avance exitoso de este programa se ha debido a la fortaleza de contar con socios estratégicos motivados, como SOFO AG e INIA Carillanca, quienes poseen gran experiencia en el ámbito gremial y en investigación y desarrollo frutícola».
Por otro lado, Carlos Rojas, secretario ejecutivo de SOFO A.G., destacó el rol de la asociación en esta iniciativa. «Hoy participamos de la Comisión de Cerezos que forma parte de este proyecto territorial integrado de Corfo, donde somos socios estratégicos junto a INIA. Este proyecto genera grandes expectativas en cuanto al desarrollo y fomento de la fruticultura en nuestra región. Como SOFO, estamos diversificándonos e integrándonos en este rubro para apoyar desde lo gremial al desarrollo de la agricultura en nuestra región». Además, resaltó la diversidad de los asistentes: «La actividad de hoy tuvo una muy buena convocatoria, con productores de distintos perfiles de toda la región, lo que es clave porque genera una representación transversal, algo que busca este programa: integrar a agricultores diversos, lo que añade un gran valor al proyecto».
Para Jorge Jouannet, ingeniero agrónomo y agricultor de Huichahue, la instancia generó grandes expectativas: «Quedamos con altas expectativas de esta instancia. Esperamos sacar provecho y lograr los objetivos de esta agrupación en torno al cerezo. Somos una comunidad no muy grande en la región, por lo que trabajar unidos nos va a fortalecer, ayudándonos a mejorar y hacer el cultivo más rentable, que es lo que todos buscamos».
Finalmente, para la agricultora Liliana Camelio, de Traiguén, la jornada fue muy satisfactoria: «La verdad, me voy bastante contenta. Creo que este es el inicio de la visibilización de la fruticultura en La Araucanía. No solo se debe relacionar la región con el cultivo tradicional, porque muchos de nosotros nos dedicamos a la fruticultura y empleamos a una gran cantidad de mano de obra. Esta comisión es vital para orientar las políticas públicas, lo cual es súper importante».
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