Categorías: Actualidad

Alta concentración de azúcar y variabilidad de precios: Sernac lanza radiografía de colaciones escolares

Se observó que varios productos podrían requerir sellos «alto en» según la normativa vigente, pero no los exhiben en sus páginas web.

La radiografía evidenció que azúcar, sal y harina de trigo son los ingredientes principales de los productos analizados.

Toda la información se encuentra disponible en SERNAC.cl


La alimentación en la etapa escolar cumple un rol fundamental en el crecimiento de niños, niñas y adolescentes, el desarrollo intelectual y la prevención de enfermedades a largo plazo. En este sentido, la elección de la colación diaria debe considerar, por ejemplo, el aporte de energía, nutrientes esenciales, proteínas y vitaminas, entre otras cosas.

Por esta razón y dada su importancia, el Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC) elaboró un estudio denominado “Radiografía del Mercado de Colaciones Escolares” para analizar la información disponible en el mercado online sobre productos comúnmente utilizados durante la jornada escolar.

La muestra comprendió un total de 918 productos, recopilados de 10 proveedores online diferentes, entre supermercados y distribuidoras. Estas empresas fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, con el objetivo de obtener representatividad del tipo de productos disponible como colaciones escolares.

Dentro de los principales hallazgos, se observa que varios productos podrían requerir sellos «alto en» según la normativa vigente, pero no los exhiben en sus páginas web. Aunque esta observación se limita a los 11 proveedores analizados mediante muestreo por conveniencia, podría indicar inconsistencias en la transparencia del etiquetado nutricional digital en el segmento estudiado.

En relación a los precios y variabilidad de productos, se evidenció que existe amplia variabilidad de precios, con valores que oscilaron desde $79 hasta $5.000 por unidad en los productos y establecimientos estudiados.

Es importante señalar que los precios están por unidad de productos, que en este caso, está calculado por cuánto cuestan 100 ml o 100 g de un producto, lo que permite comparar de forma justa productos con formatos similares incluso si varían levemente en peso o volumen. Esto ayuda a identificar si una oferta es realmente conveniente y optimizar el gasto familiar.

El reporte también consideró la cantidad de ingredientes (indicio indirecto del nivel de procesamiento de los productos) y se detectó que mientras más naturales (o menos procesados) estén los alimentos menos ingredientes tienen y a la inversa, mientras más procesados más ingredientes.

Además, al analizar los ingredientes de las distintas colaciones, se puede destacar que el ingrediente más frecuente es el azúcar que está presente en 611 productos, le sigue la sal con 456 y luego la harina de trigo con 421.

En este sentido, se identificaron grupos de productos que aparentaban combinar diferentes niveles de precio y complejidad de ingredientes. Esto podría reflejar estrategias comerciales diferenciadas en la muestra analizada, pero no proporcionan evidencia suficiente para establecer relaciones directas extensivas al mercado.

Recomendaciones

● Es importante que cada familia pueda planificar el menú y adaptar periódicamente las colaciones para mantener variedad.

● Las compras deben ser responsables y se deben preferir alimentos saludables, comparar precios, leer etiquetas, exigir boleta y evitar el comercio informal.

● Se deben utilizar envases reutilizables, herméticos y transportar en loncheras aisladas y etiquetadas.

● Es fundamental que se consideren las preferencias de niños, niñas y adolescentes, solicitando retroalimentación y ajustando el menú según el presupuesto y contexto.

● Idealmente se deben incorporar opciones saludables, incluyendo fuentes de proteínas, frutas y verduras de estación.

● También es importante fomentar el consumo de agua, evitando bebidas azucaradas y educar sobre los beneficios de una buena alimentación.

● Por último, es importante que se adapten las colaciones según alergias, intolerancias o condiciones específicas y consultar fuentes oficiales.

Editor

Entradas recientes

Gobernador Saffirio entrega auditoría a la Fiscalía Regional y cuestiona lentitud del Ministerio Público

El informe elaborado por Fortunato y Asociados detectó millonarios montos sin rendición y bienes sin…

4 horas hace

Diputado Jorge Saffirio destaca la urgencia de seguir avanzando en materia habitacional: «El trabajo con los comités de vivienda es incesante»

El Diputado por el Distrito 22 de La Araucanía, Jorge Saffirio Espinoza, resaltó el compromiso fundamental…

5 horas hace

Jóvenes de Villarrica representarán a La Araucanía en campeonato nacional de Cueca

La comuna de Villarrica vuelve a destacar a nivel regional gracias al talento y dedicación…

9 horas hace

La Orquesta Sinfónica Juvenil Regional de La Araucanía convocó a más de 800 personas en su Concierto de Gala con el que cerró la temporada 2025

60 jóvenes músicos en escena deleitaron al público con un variado e interesante repertorio.Con una…

9 horas hace

Gobierno destaca avances en Educación Parvularia y entrega Reconocimiento Oficial a Jardines Infantiles Piamonte y Javiera Carrera en Temuco

En el marco de los avances impulsados por el Gobierno del Presidente Gabriel Boric Font…

9 horas hace

Temuco lanza la Maratón y Triatlón 2026: dos eventos que consolidan a la capital regional como referente del deporte nacional

En una jornada marcada por el entusiasmo y la energía deportiva, la Municipalidad de Temuco…

10 horas hace