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La Araucanía impulsa una horticultura sostenible con Acuerdo de Producción Limpia

La iniciativa reúne a más de 15 instituciones públicas, privadas y académicas para impulsar un modelo hortícola resiliente y apoyado en la identidad cultural y territorial de la región.

La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, la Seremi de Agricultura y la Asociación Gremial Hortícola de La Araucanía, firmaron el Acuerdo de Producción Limpia (APL) “Desarrollo Agricultura Sustentable en el Sector Hortícola de la Región de La Araucanía”, con el objetivo de impulsar prácticas agrícolas sostenibles y avanzar hacia un modelo hortícola más resiliente y con identidad territorial.

Para el seremi de Agricultura, Carlos Labrín, “este APL representa un compromiso colectivo de todas las instituciones del agro y se sustenta en la coherencia con los lineamientos estratégicos que tenemos como Ministerio de Agricultura, entre ellos, el fortalecimiento de la agricultura familiar campesina, la sustentabilidad y el impulso a la soberanía y seguridad alimentaria. En ese sentido, contamos con más de 14 mil unidades productivas hortícolas, que día a día sostienen la alimentación de nuestras ciudades y mantienen viva la ruralidad”.

El APL busca implementar sistemas de producción que optimicen los recursos, garanticen la inocuidad alimentaria y fomenten la agroecología. Además, integra la identidad cultural del territorio y fortalece liderazgos locales.

“Este APL es especialmente relevante por la alta participación de productores pertenecientes a pueblos originarios y de mujeres, y su éxito se sustenta en la sólida gobernanza de la Comisión Hortícola Regional, que asegura la apropiación efectiva de los compromisos. El objetivo central es impulsar la comercialización y promover una agricultura sostenible. Al mismo tiempo, resulta fundamental la valorización de la identidad cultural y el fortalecimiento de los liderazgos locales, reconociendo a las y los agricultores como agentes de cambio hacia una horticultura más resiliente, inclusiva y equitativa a largo plazo”, afirmó Sebastián Carvallo Albornoz, subdirector de Producción Sustentable de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo.

Transformación hacia la resiliencia

Entre los principales objetivos se incluyen el diseño de un sistema de monitoreo que potencie las capacidades de agricultores, agricultoras y extensionistas en temas de agricultura sustentable; la promoción de prácticas agroecológicas que fortalezcan la producción y aumenten su resiliencia frente al cambio climático; el apoyo a la implementación de sistemas de inocuidad que garanticen alimentos más seguros y saludables; y estrategias de colaboración que, respetando la identidad territorial y cultural, impulsen la asociatividad y generen nuevas oportunidades de comercialización.

Carlos Lüders, Prorrector de la UCT, explicó que “este acuerdo muestra cómo la universidad se inserta en el territorio y aporta desde sus disciplinas al desarrollo regional y a la formación estudiantil, quienes participan activamente en este proceso. Es un reconocimiento a la labor de la Agronomía en horticultura, producción orgánica y sustentable, en beneficio de la calidad y la inocuidad alimentaria”.

Junto con valorar el trabajo del Consejo Hortícola Regional, el presidente de la Asociación Gremial Hortícola de La Araucanía, Francisco Greves,  afirmó que el APL “nos va a permitir, con la cooperación de todo el estamento público-privado adherido, formar la base profesional y las experiencias para continuar trabajando en el resto de la región, y así alcanzar los niveles técnicos, productivos y de inocuidad para que en un futuro pasemos de ser una de las regiones más pobres del país a ser la mayor productora y exportadora de productos hortícolas del sur de Chile”.

Esta iniciativa cuenta con la participación de los Ministerios de Agricultura y Salud, la Municipalidad de Padre Las Casas, la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA Carillanca), la Comisión Nacional de Riego, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la JUNAEB, la Universidad Católica de Temuco, el Centro de Formación Técnica e Instituto Profesional Santo Tomás sede Temuco, el Sistema de gestión de envases agroindustriales Campo Limpio y la Corporación de Liceos Agrícolas y Forestales (CONDAFOR).

Junto con hacer un llamado a que la institucionalidad y el Estado fortalezcan este APL, el alcalde de Padre Las Casas, Mario González,  señaló que “nuestros agricultores quieren producir, comercializar y dar valor agregado. Tenemos que cambiar la matriz productiva: no podemos seguir produciendo solamente entre octubre y abril. En ese desafío, el Gobierno Regional también debe estar presente, impulsando el fomento productivo en la agricultura y fortaleciendo los instrumentos del Estado”.

Un sector con alto valor social y productivo

Según datos de ODEPA (2024), La Araucanía se ubica en el sexto lugar nacional en superficie hortícola, con 1.792,2 hectáreas cultivadas, y lidera en número de Unidades Productivas Agropecuarias (UPA) con 14.234 unidades. Este panorama refleja un tejido productivo fragmentado, mayoritariamente compuesto por pequeños agricultores vinculados a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI),  y apoyados por programas de extensión como el  Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI).

El APL surge del trabajo de la Comisión Hortícola de La Araucanía, gobernanza regional que desde 2018 promueve el desarrollo hortícola como una actividad productiva sustentable, de alto valor social, ambiental, económico y cultural. La comisión, conformada por más de 15 instituciones públicas, académicas y privadas, ha impulsado proyectos de fomento, investigación y transferencia tecnológica para fortalecer y desarrollar el sector hortícola regional.

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