Santo Tomás Temuco fue el escenario del lanzamiento del recetario Küme Entun: Sabores de la Tierra, primera publicación del chef Juan Quiñeman, una obra que pone en valor la diversidad de las cocinas mapuches desde una mirada colaborativa, académica y cultural.
“Un sueño cumplido”, así definió Juan Quiñeman este proyecto editorial, desarrollado en conjunto con Santo Tomás Temuco, las empresas sociales Balloon Latam, Epu Kuden, la periodista y editora María Estela Girardin y la antropóloga Sonia Montecino. El recetario reúne preparaciones que reflejan la riqueza y diversidad de las cocinas mapuches, respetando las formas tradicionales de cocinar, el uso de la huerta, los nombres originales de las preparaciones y los saberes territoriales.
El libro tuvo una inserción académica en tres carreras del CFT/IP Santo Tomás Temuco: Técnico en Diseño Gráfico, Técnico en Sonido y Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena. En el caso de Diseño Gráfico, se realizó un concurso estudiantil cuyo diseño ganador, propuesto por la estudiante Catalina San Martín, se convirtió en la base visual del recetario.
Desde la carrera de Gastronomía, se desarrolló un concurso interno que desafió a los estudiantes a crear una preparación para ser incluida en el libro. Las ganadoras fueron Laura López y Victoria Galdames, con el plato “Entre Mar y Tierra”, una propuesta que integra corvina, cochayuyo, digüeñes, avellana y ají cacho de cabra.
Por su parte, estudiantes de la carrera Técnico en Sonido fueron los encargados de generar los códigos QR que incorporan sonidos y videos que acompañan algunas recetas. Claudio Pedemonte, director de la carrera Técnico en Sonido de Santo Tomás Temuco, destacó la experiencia formativa del proyecto, señalando que “este tipo de iniciativas enfrenta a los estudiantes a dinámicas profesionales reales, fortalece su toma de decisiones técnicas y creativas, y les permite comprender el impacto concreto de su trabajo, aportando directamente a su portafolio y proyección laboral”.
Küme Entun: Sabores de la Tierra reúne 27 recetas organizadas en capítulos de bienvenidas, sopas, platos de fondo, postres y bebidas. En palabras de su autor, “no es un libro de cocina mapuche, porque debería hablarse de cocinas mapuches, en plural: pehuenche, wenteche, lafquenche, nagche, entre otras. Sin embargo, es un libro que invita a cocinar y valorar la cocina de La Araucanía, combinando recuerdos de infancia con el sello personal del cocinero y recetas pensadas para cualquier mesa”.
Desde el ámbito académico, María Alicia Schwerter, directora de la carrera Técnico en Diseño Gráfico del Instituto Profesional Santo Tomás Temuco, subrayó la relevancia del trabajo colaborativo, destacando que “la vinculación con el medio fortalece el perfil de egreso de los estudiantes y materializa nuestro modelo educativo al acercarlos tempranamente al mundo laboral”.
En tanto, Isabel Cartes, jefa territorial de Balloon Latam en La Araucanía, valoró la iniciativa indicando que “este tipo de proyectos permiten rescatar los sabores endémicos y la tradición regional, generar innovación culinaria y poner en valor el conocimiento ancestral, mostrando los liderazgos y proyecciones futuras de la región a través de la cocina”
Küme Entun —que en mapuzugun significa “poner algo bueno en movimiento”— propone un recorrido gastronómico desde la costa a la cordillera, de la huerta a la mesa, invitando a cocinar con identidad y cariño por la tierra. El libro, financiado de manera personal por Juan Quiñeman, estará disponible a la venta, bajo reserva, a través de las cuentas de Instagram @chefjuanquineman, @millary.cocina y @campo_millary.
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