Categorías: Actualidad

Potenciando la identidad local y el patrimonio natural de la Araucanía

Con una significativa ceremonia que contó con la presencia de la directora regional de Sercotec, Carmen Gloria Aravena, el director de la Universidad Católica de Villarrica, Antonio Hargreaves y el alcalde de Puerto Saavedra, se realizó ayer el cierre de los diplomados de Gastronomía con Identidad Local y Guías de Ecoturismo, financiados por el Servicio de Cooperación Técnica y ejecutado por la PUC de Villarrica.

Es así que 21 alumnos pertenecientes a los territorios Araucanía Costera y Valle Araucanía, recibieron sus diplomas, nueve de ellos en Gastronomía y 12 en Guías de Ecoturismo, donde aprendieron higiene y manipulación de alimentos, nutrición, recepción y almacenaje de insumos gastronómicos, patrimonio gastronómico cultural de la Araucanía, servicios básicos de atención al cliente, cocina nacional y étnica, costos y comercialización de productos gastronómicos, manejo de residuos, entre otros temas, en el caso de gastronomía; y fundamentos y buenas prácticas de turismo sostenible, técnicas de actividades al aire libre, patrimonio natural e histórico-cultural regional, lengua y cultura mapuche, diseño y gestión experiencias de turismo sostenible, en el caso de Guías de ecoturismo.

Según la directora regional de Sercotec, Carmen Gloria Aravena, a través de ambos diplomados, los alumnos fueron capaces de superar varias brechas entre ellas la capacidad de generar una oferta con identidad, original y competitiva de productos turísticos en su área de servicios en base a la utilización de los recursos del patrimonio local y además el desarrollo de actividades de mayor encadenamiento y asociatividad con sus pares, en la perspectiva de reforzar y ampliar su oferta de servicios.

Otro de los logros de estos alumnos fue la adquisición de un modelo de gestión turística sostenible que se inserta en la puesta en valor del patrimonio territorial con un efectivo desarrollo local; la comprensión integral del sistema turístico y su cadena de valor, incluyendo una mejor comprensión del rol complementario y sinérgico que el turismo tiene con las otras actividades productivas del territorio, y por último, el potenciamiento de nuevos emprendimientos y/o mejoramiento sustantivo de la actividad de negocio que desempeñaban los alumnos antes del inicio del diplomado, gracias a la entrega de nuevas herramientas y modelos de gestión.

admin

Entradas recientes

Banda nacional FrioLento llega a Temuco con su gira “La Ruta del Rey”

Tras una serie de exitosas presentaciones en América Latina y Europa - incluyendo conciertos en…

15 minutos hace

Con más de 200 corredores inscritos, se viene el Campeonato Araucanía DH este fin de semana

Se espera una intensa jornada de downhill este 25, 26 y 27 de abril en…

39 minutos hace

Día del Libro: Fundación Piñera Morel lanza oficialmente su primera colección de libros infantiles ¨Historias Poderosas¨

Con un masivo cuentacuento, realizado con más de cien niños en el Colegio Providencia, la…

42 minutos hace

Gaza: Senador Quintana cuestionó uso de niños como escudos humanos y señaló que Chile ha contribuido a propagar el antisemitismo

El senador por La Araucanía Jaime Quintana, presidente del Partido Por la Democracia (PPD), expresó…

2 horas hace

Diputado Jorge Rathgeb solicita designar o confirmar titularidad en la dirección regional de Senapred en La Araucanía

El legislador espera que se agilice la titularidad de una autoridad en el Servicio Nacional…

3 horas hace

MOP: un 45% de avance presentan trabajos de instalación de Servicio de Agua Potable Rural de Pedregoso en Freire

Se estima que la entrega de esta iniciativa sea a mediados del próximo año.Con el…

3 horas hace