Categorías: Actualidad

Alumnos UST trabajarán codo a codo con productores de frutillas

Un convenio de cooperación que permitirá a los estudiantes de la carrera Técnico Agrícola y Ganadero (Tagan), perfeccionarse y participar en la asesoría de productores de frutillas y, a la vez, crear sus propios emprendimientos, fue firmado por Santo Tomás Temuco y el Nodo Tecnológico de Frutillas de La Araucanía a través de la consultora Agraria Sur .

La rectora Rosemarie Junge Raby, en representación de la institución, firmó el acta junto al coordinador de este Nodo, Nelson González, comprometiendo el trabajo conjunto entre ambas entidades.

El convenio, según se informó, permitirá que los alumnos de esta carrera del Centro de Formación Técnica puedan asesorar a pequeños productores de frutilla en la región, conociendo sus formas de cultivo, las variedades que hoy se producen e incentivando el tecnicismo en la producción.

Por otra parte, afirmó González, “estos futuros técnicos agrícolas podrán iniciar en el análisis de estas experiencias, sus propios proyectos e investigaciones en manejo de variedades de frutillas bajo ambiente controlado, siempre bajo el respaldo de este Nodo que es financiado por Corfo”.

Sandra Fehlandt, jefe de la carrera, se mostró complacida por la firma de este convenio que plasma una serie de acercamientos que tuvieron como punto relevante la pasada organización del Primer Encuentro de Productores de Frutilla de Chile que se realizó en el auditorio de Santo Tomás Temuco.

Además precisó que el acuerdo tendrá alcances relevantes en la investigación ya que se cimentan las bases para la elaboración de un proyecto interno de Santo Tomás para el análisis y la creación de micro y macro túneles de cultivo en zonas frías del sur de Chile, asumiendo su aporte al desarrollo del sector.

Actualmente, la producción de frutilla en la región de La Araucanía descansa en pequeños campesinos, siendo la superficie promedio de cultivo de 0,22 hectáreas.

En el área de la comercialización, este producto sólo llega a centros como la Feria Pinto o el Mercado Municipal, siendo la variedad más cultivada la del tipo Camarosa, característico por su sabor y firmeza.

admin

Entradas recientes

Posible disolución de Evópoli tras sus últimos resultados electorales: impacto en La Araucanía

El partido de centroderecha no alcanzó el mínimo de votos a nivel nacional en las…

7 horas hace

Municipalidad de Villarrica realiza seminario sobre Sexualidad y Discapacidad “Hablemos sin Tabúes”

En Villarrica se realizó la jornada “Sexualidad y Discapacidad: Hablemos sin Tabúes”, espacio destinado a…

11 horas hace

Más de 80 conductores fiscalizados en operativo preventivo de alcotest y narcotest en Temuco

Con el propósito de reforzar la seguridad en los desplazamientos diarios de la ciudadanía, la…

12 horas hace

Gobierno Regional impulsa histórica renovación de maquinaria vial en Gorbea tras 15 años de espera

La comuna recibió camiones tolva y maquinaria pesada destinada a mejorar la mantención de rutas…

12 horas hace

Párvulos sesionan con autoridades en Gabinete como parte de la segunda Feria de Educación Parvularia: jugar es construir ciudadanía

Con el lema “Aprender jugando es construir ciudadanía desde los primeros años”, la Plaza de…

12 horas hace

5 errores comunes al despedir a un empleado

En toda organización, por muy bien que marche, llega el momento incómodo de cerrar un…

13 horas hace