Categorías: Salud

Conoce 5 beneficios del caldo de huesos

Ya comienzan los días más fríos y muchos buscan entrar en calor con un rico caldo. Sin duda una de las sopas con más propiedades es la de huesos, esta preparación tiene una gran concentración de minerales, tales como el calcio, magnesio, fósforo, azufre, potasio y sodio. No obstante a que todos estos elementos colaboran en mantener la buena salud, hay que moderar el consumo de este caldo pues contiene grasa animal la cual puede aumentar los niveles de colesterol en la sangre de las personas con sobre peso u obesidad.

Entre los beneficios del caldo de huesos Claudio Vega, jefe carrera de gastronomía internacional AIEP, destaca:

  1. Dolor muscular: El caldo de huesos contiene glucosamina y condroitina que pueden ayudar a mitigar los efectos dañinos de la artritis y el dolor en las articulaciones.
  2. Rica en colágeno: Por su alto contenido en gelatina y colágeno colabora con los jugos gástricos del estómago, además repara las paredes del intestino y ayuda a las personas con úlceras. Al mismo tiempo, ayuda a mantener el pelo y las uñas fuertes y saludables. Incluso hay expertos que señalan que combate la celulitis mejorando el tejido adiposo.
  3. Fuente de Aminoácidos: Este caldo contiene arginina, glicina y prolina. La glicina apoya los procesos de detoxificación del cuerpo y se utiliza en la síntesis de hemoglobina, sales biliares y otros. La glicina ayuda a combatir el estrés y la inflamación promoviendo el sueño natural. La prolina es muy buena para la salud de la piel.
  4. Sistema inmunologico: En periodos de enfermedades estas sopas ayudan a hidratar al enfermo dando minerales importantes para restablecer el sistema inmunológico.
  5. Ayuda a la salud bucal: Los dientes necesitan de minerales como el calcio y magnesio para mantenerse sanos y fuertes, elemento que encontramos en grandes cantidades en que encontramos en el caldo de huesos.

Para los que quieren preparar este beneficioso caldo, el chef de AIEP nos deja la siguiente receta:

Ingredientes

  • 1 kilo de huesos de vacuno
  • 8 dientes de ajo
  • Una cebolla grande cortada en cuatro
  • 1 cucharada de sal marina
  • 1 cucharada de pimienta negra
  • 4 cucharadas de vinagre de manzana

Poner los huesos en una olla de presión y cubrir con agua. Colocar en la preparación la sal, pimienta, los ajos y cebollas. Dejar el caldo a fuego lento por dos horas.

Pasado el tiempo, echar más agua hasta la mitad de la olla y volver a poner a fuego lento por dos horas más.

Editor

Entradas recientes

Comienzan los alegatos de clausura en el juicio por la fallida Operación Huracán en Temuco

Con 10 de los 11 acusados conectados vía Zoom, el Tribunal Oral en lo Penal…

12 horas hace

50 transferencias y nuevas exigencias para los emprendedores en 2026: las razones para formalizar tu pyme ahora

Las nuevas normativas tributarias han puesto en alerta a miles de emprendedores que siguen operando…

12 horas hace

CMPC se reúne con ministro de Seguridad Pública para coordinar acciones de cara a la temporada de incendios forestales

En una temporada marcada por un aumento de siniestros fuera del periodo peak, el gerente…

13 horas hace

Hospital de Traiguén inicia mejoramiento de su infraestructura tras 73 años de operación

· Se intervendrá el edificio que alberga al centro asistencial desde 1952, abordando problemas de…

13 horas hace

Toltén será sede del Campeonato Regional de Cueca 2025 este sábado

La actividad se realizará desde las 14:00 horas en el gimnasio municipal de Nueva Toltén,…

13 horas hace

Campeonato de pesca reúne a deportistas en el río Bío Bío y consagra a nuevos ganadores en Collipulli

El Club de Pesca y Caza Los Cuervos realizó una nueva fecha deportiva en un…

13 horas hace