Categorías: Actualidad

Agricultores apoyados por Indap se capacitan en alimentos procesados

La actividad, desarrollada en un céntrico hotel de Temuco, tuvo dos días de duración y por primera vez se realizó con la modalidad de internado para los participantes.

La iniciativa impulsada por INDAP capacitó y certificó a 20 pequeños productores de La Araucanía, quienes pertenecen a las comunas de Los Sauces, Renaico, Purén, Angol, Traiguén, Curacautín, Victoria, Villarrica, Teodoro Schmidt, Gorbea, Pitrufquén, Imperial y Temuco, y se certificaron de “Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos Procesados”.

Los productores que participaron de este curso son de rubros variados, tales como miel, queso fresco, manjar, yogurth, berries envasados, conservas, etc. Según Marisol Salazar, quien es dueña de Productos Quimey en Villarrica, empresa que posee el sello de calidad “Manos Campesinas”, este curso le fue de suma importancia, ya que al estar acreditada en calidad debe cumplir con un mínimo de capacitaciones al año. “Me voy con el desafío de asumir ciertas mejoras para mi emprendimiento, las cuales van asociadas a las partes productivas y comunicacionales, puntualmente marketing asociado al etiquetado y presentación de mis productos”, puntualizó la agricultora.

En este contexto Christian Núñez, director regional de INDAP, destacó que este tipo de cursos tienen una importancia vital, ya que los alimentos procesados es una puerta de entrada a los hogares de los consumidores y le da valor agregado a la producción primaria de los usuarios. “Esta es una oportunidad de desarrollo económico e innovación de lo que son los productos, es decir, por ejemplo ahora nuestros usuarios no están pensando solamente en producir frutas, también están pensando en mermeladas, licores y otros derivados. El producir alimentos procesados significa darle un valor, una durabilidad y sobretodo una garantía de buenas prácticas de manufactura”, aseguró la autoridad del agro.

Entre las competencias adquiridas por los participantes, destacan el saber aplicar medidas adecuadas de manipulación higiénica de los alimentos procesados para seguridad del consumidor; normativa legal que reglamenta el manejo sanitario de los alimentos; requisitos y buenas prácticas de manufactura para la elaboración de alimentos inocuos, entre otros.

Editor

Entradas recientes

Escolares se lucen en muestra comunal de cueca escolar 2025

En Liquen Centro Cultural Municipal se realizó este certamen que en esta nueva versión, convocó…

1 hora hace

Dupla educativa de Villarrica clasifica a la gran final para ganar un viaje al Centro Espacial de Inglaterra

Gracias a su destacada labor promoviendo la asistencia a clases en educación parvularia, Paola Quezada…

2 horas hace

Tras dos décadas de historia: inauguran sistema de agua potable rural para el sector Malloco Lolenco en Villarrica

La iniciativa contó con un financiamiento superior a los $1.471 millones y beneficia a más…

2 horas hace

Villarrica realizó muestra de los Talleres Municipales de Psicomotricidad

Esta semana se llevó a cabo la muestra de los Talleres Municipales de Psicomotricidad, instancia…

2 horas hace

Ministerio de Medio Ambiente y Conadi lanzan fondo concursable para financiar proyectos ecológicos en comunidades mapuche

Cabe destacar, que este concurso es el único instrumento público que financia de forma directa…

2 horas hace

¿Cómo ahorran los chilenos?

Llevar las finanzas del hogar es una gran forma de aumentar la capacidad de ahorro.…

5 horas hace