Categorías: Actualidad

Santo Tomás Temuco realizó 5° Seminario de salud titulado “Nutrición como base fundamental de la medicina”

Diversos expertos en el área de salud expusieron desde sus especialidades acerca del problema de la obesidad. 

Más de 120 profesionales, técnicos y estudiantes del área de la salud participaron del seminario “Nutrición como base fundamental de la medicina: Distintas miradas para el problema de la obesidad”, el cual se desarrolló en las dependencias de Santo Tomás Temuco.

Este quinto encuentro se convocó a un número importante de expertos en diversas disciplinas asociadas a la temática nutricional, con el objetivo de explicar desde sus perspectivas y especialidades el cómo influye la alimentación sobre la obesidad y los factores de riesgo que esta enfermedad conlleva en la salud humana.

En la oportunidad el Dr. Chen Wei, de la Guangzho University de la República Popular China, presentó la ponencia “Medicina Tradicional China, terapia alimentaria y control de la obesidad”; mientras que el Dr. Erik Díaz, nutricionista, magister en Salud Pública y doctorado en Metabolismo Energético de la Universidad de Cambridge, Inglaterra, expuso el tema «Tratando desde la obesidad al cáncer mediante ejercicio físico». También fue parte del seminario el Machi Víctor Caniullán, quien expuso «Yafutun sugu», dando la mirada del pueblo originario sobre esta temática.

Otros expositores del evento fueron Stephanie Riedel, nutricionista integrativa con “La Nutrición desde la mirada de la inflamación sistémica”; Anita Vidaurre, nutricionista de la Universidad Mayor, con “Obesidad, una mirada desde la Antroposofía”; finalizando la jornada José Antonio Casas, licenciado en Ciencias de la Salud, con “Ayurveda y obesidad”.

La actividad finalizó con los talleres grupales en donde cada expositor trabajó con un grupo de asistentes sus disciplinas específicas.

Priscila Bustos, estudiante de la carrera Nutrición y Dietética de la UST Temuco indicó “fue una instancia agradable para conocer desde diferentes puntos de vistas y de forma integrada sobre el que se puede hacer para mejorar a las personas y disminuir la obesidad”. Por su parte Maria Elena Pincheira, enfermera del Cecosf Arquenco señaló que “este seminario es sumamente interesante, mezcla distintas áreas, es súper importante saber que todo es un equilibrio y no solamente una sola rama tiene la veracidad en todo”. 

Editor

Entradas recientes

Condenan a Servicio de Salud Araucanía Sur por entregar cuerpo de bebé fallecido a familia equivocada

Tribunal acreditó falta de servicio tras constatar que los restos de un recién nacido fueron…

18 horas hace

Crisis de camiones aljibe se descomprime tras compromiso de pagos con fechas definidas en La Araucanía

Transportistas depusieron la paralización anunciada luego de que el Ministerio del Interior fijara plazos concretos…

18 horas hace

Agricultores de Malleco en alerta ante riesgo de altas temperaturas para la próxima semana

De acuerdo al pronóstico meteorológico, durante la próxima semana en la zona norte de la…

19 horas hace

Cuestionan estrategia del Gobierno ante atentados e incendios forestales en La Araucanía

Parlamentarios de oposición y gremios agrícolas acusan “silencio del Gobierno” frente a ataques incendiarios, mientras…

19 horas hace

Pucón refuerza fiscalización turística para el verano 2026 y apuesta por una experiencia segura y responsable

● Con más inspectores, controles de lunes a domingo y foco en alojamientos ilegales y…

21 horas hace

Nuevo monitoreo confirma normalización del lago Villarrica: vuelve la bandera verde en Pucón

El último muestreo del 26 de diciembre detectó niveles bajos de microcistina en tres puntos…

2 días hace