Categorías: Educación

Concurso premiará a los mejores quesos de La Araucanía

La iniciativa es impulsada por el Instituto de Agroindustria UFRO en el marco de la Mesa del Queso de La Araucanía y su intención es fortalecer la industria en el sur de Chile. Jornada final contempla premiación y una cata de queso.

Este miércoles 22 de agosto, a las 12.00 horas, en el auditorio del Instituto de Agroindustria de la UFRO, se dará a conocer el nombre de los mejores quesos regionales, en las categorías contempladas en el “Segundo Concurso de Quesos de La Araucanía”.

La iniciativa es organizada por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera como uno de los actores de la Mesa del Queso de La Araucanía, buscando fortalecer la industria en el sur del país.

Participarán como jueces los destacados chef y profesionales del rubro, Haroldo Magariños, Carlos Maye, Pascual Ibañes y el director de calidad de la empresa SURLAT, José Valverde y la directora de la escuela de quesos Santa Rosa, Noemie Richard.

Luego del veredicto del jurado, se procederá a realizar la premiación y al desarrollo de una cata de queso abierta al público.

CATEGORÍAS

Tres categorías dan vida al concurso 2018. La primera recibirá los quesos con “Leche de Producción Propia” y la segunda con “Leche de Producción Adquirida”, elaborados con leche de vaca pasteurizada, con una maduración de 30 días o más y coagulación enzimática; la tercera categoría para otros tipos de quesos recibirá a aquellos elaborados de leche de vaca pasteurizada con adición de especias y otros ingredientes.

Los ganadores recibirán medalla de oro, además de diploma de acreditación y un sello, mientras que los segundos y terceros lugares tendrán distinciones para sus productos.

Dado el aumento de las capacidades productivas y la diversificación de los productos lácteos, el queso a nivel país continúa aumentando su consumo. Uno de los quesos más elaborados en el país es el queso mantecoso. Y en La Araucanía, existe un importante número de queserías que esperan abrirse paso con la elaboración y comercialización de variedades con identidad regional.

Por esta razón, desde el Instituto de Agroindustria UFRO y como uno de los actores de la Mesa del Queso de La Araucanía, se ha abierto la invitación a los productores locales para participar en el Segundo Concurso de Quesos de La Araucanía, iniciativa que asegura dará a conocer los exquisitos quesos tradicionales, muchos de ellos, aún desconocidos por los consumidores.

El director del Instituto del Agroindustria UFRO, Luis Torralbo, manifestó que esta es una excelente oportunidad para ver el resultado de lo que se ha venido trabajando en esta iniciativa, que promueve la colaboración mutua. “Sabemos que aún existe un largo camino, pero tenemos serias potencialidades para que esta industria logre ofrecer empleo, generar riqueza e identidad regional”. Al respecto, la ingeniera en alimentos de esta unidad, Susana Valenzuela, agregó que “la empresa ganadora en 2017, en la categoría “Leche de Terceros”, aumentó en un 20% las ventas gracias al sello que les distingue con el primer lugar.

prensa

Entradas recientes

Exitoso conversatorio “Pioneras cambiando el rumbo” convocó a cerca de 200 personas en Temuco

La actividad fue organizada por el departamento Igualdad de Género de la dirección de Seguridad…

2 horas hace

Empleo en turismo registra nueva alza con más de 690 mil ocupados en el sector a nivel nacional

De acuerdo con los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas en el trimestre…

3 horas hace

Gobierno inaugura en Teodoro Schmidt el séptimo Centro Comunitario de Cuidados de la Región de La Araucanía

El espacio dedicado a cuidar a quienes cuidan cuenta con salón multiuso, cocina para emprendimientos…

3 horas hace

La Región de La Araucanía conforman oficialmente el Comando Regional por Tohá

Más de cien ciudadanos, independientes y militantes de los Partidos del Progresismo (PPD, PS, PR…

3 horas hace

Unión Comunal de Comités de Seguridad lidera la coordinación vecinal con la Municipalidad de Temuco y Fiscalía

Los dirigentes de la Unión Comunal de Comités de Seguridad participaron activamente en una reunión…

3 horas hace

Pucón da un paso clave hacia la innovación con la creación de un hub tecnocreativo en el sur de Chile

En una jornada marcada por el diálogo, la visión de futuro y la colaboración estratégica,…

4 horas hace