Categorías: Oficiales

Seremi de Agricultura: “Estamos monitoreando en Lonquimay y Curarrehue para que no haya problemas con la alimentación del ganado”

Autoridad del agro, agregó que se está en contacto con personal de INDAP de las comunas para reaccionar rápido en caso de cualquier eventualidad.

Producto de las nevadas, que se registraron en los últimos días, en la zona cordillerana de La Araucanía, se declaró Alerta Amarilla para las comunas de Lonquimay y Curarrehue. Debido a esto el seremi de Agricultura, Ricardo Mege, dijo que, desde el fin de semana los funcionarios de la repartición se comunicaron con encargados de estas comunas. “hemos estado en contacto con personal de INDAP, que están muy cercanos con los agricultores de esa zona. Es una tarea ardua, primero despejando (la nieve). Estamos monitoreando en Lonquimay y Curarrehue para que no haya problemas con la alimentación del ganado”.

Sobre la situación actual el seremi de Agricultura, comentó que “por decir así, estamos en la segunda nevada de la temporada, esperamos no tener mayores inconvenientes, debido a que en Lonquimay tienen un plan piloto, donde trabajan de manera coordinada, con la Municipalidad que coloca a disposición sus camiones, mientras INDAP suma los recursos del capital de trabajo del PDTI, fondos con los que se adquieren el forraje necesario para los agricultores que les falte para pasar este invierno. Sin embargo, igual estamos monitoreando, ya que puede ocurrir una situación donde algún agricultor no tenga este forraje, por lo que estamos pendientes de eso para reaccionar rápido frente a esa eventualidad”.

La autoridad del agro en La Araucanía agregó que “el alcalde de Lonquimay me envío una petición oficial de alimento concentrado, la cual con los profesionales de INDAP en la zona ya estamos analizando y monitoreando para ver cuáles son las necesidades y reaccionar frente a eso.  En el caso de Curarrehue ya me comuniqué con nuestro personal en ese sector y me dijeron que recorrieron la comuna constatando que desde el kilómetro 10 hacia arriba está con nieve. Además, conversaron con algunos campesinos quienes señalaron que por ahora tienen el forraje necesario. A pesar de eso estamos, al igual que con Lonquimay, muy atentos a los requerimientos de ellos si es que requieren de alguna ayuda, la cual también se canalizará inmediatamente con los profesionales de INDAP”, dijo el seremi de Agricultura Ricardo Mege.

Asimismo, ya se trabaja en evaluar si los campesinos de la zona cordillera tienen el forraje necesario para las semanas de agosto y septiembre, donde ocurrirán las pariciones de los animales. Esto dependiendo de las condiciones climáticas que se podrían registrar, en las próximas semanas donde pudiera haber otras nevadas y heladas en esos días.   

prensa

Compartir
Publicado por
prensa

Entradas recientes

Diputado desaforado Mauricio Ojeda acumula casi $200 millones en costos para el Estado durante un año sin ejercer funciones

Tras obtener un nuevo cambio en su medida cautelar, el parlamentario continúa recibiendo su dieta…

7 horas hace

Desde La Araucanía al mundo: La avena chilena conquista el planeta y se posiciona como una fuente nutritiva esencial

· Con un perfil nutricional excepcional, dentro de sus beneficios aporta propiedades que la convierte…

7 horas hace

Pymes y emprendedores de la Región de La Araucanía podrán capacitarse en integridad a través de plataforma gratuita de e-learning

La nueva plataforma cuenta -en una fase inicial- con 180 contenidos gratuitos y busca democratizar…

7 horas hace

Conadi destinó más de 1.600 millones de pesos para financiar 122 proyectos de riego tecnificado para familias mapuche

· El concurso de obras de riego y drenaje de la Subdirección Nacional Sur de…

8 horas hace

Servicio de Salud Araucanía Sur realizó jornada de intercambio de experiencias en proyectos de Cuidados Comunitarios

Con una inversión de 200 millones de pesos se financiaron diversos proyectos que promueven el…

8 horas hace

Sernac refuerza el llamado de Minsal ante alerta alimentaria por listeria en sándwich marca fresco

● Se trata de los productos cuya fecha de elaboración corresponde al 14-11-25 y su…

8 horas hace