Un fermento natural en base a agua y harina, la mezcla original con el que se elaboraba el pan antiguamente, hoy recobra aún más fuerza.Un proceso sencillo, pero lento, ya que implica dejar fermentar la masa por largas horas. Al ser un fermento natural, la masa madre contiene microorganismos y bacterias con capacidad de crecer simplemente añadiendo más agua y harina, por lo que con un poquito de masa madre se pueden obtener miles de panes durante años… e incluso siglos.
Y si nos centramos en el potencial longevo de las masas madres. Existe incluso un depósito con sede en St. Vith (Bélgica) destinado a la conservación de las masas madres más antiguas y singulares del mundo con el fin de preservar la biodiversidad que las caracteriza. Aquí se conservan más de ochenta muestras, entre las que destaca una masa madre creada en 1923 procedente de Altamura (Italia), conocida como la Ciudad del Pan desde tiempos de Homero.
Alessandra Riveros @manitosquecomen, quien ya ha traspasado sus conocimientos a más de 200 alumnos en Chile, nos enseña a prepararla en casa para así traspasar esta masa de generación en generación y por sobre todo nos entrega los mejores tips de cómo conservar este pan para así evitar el desperdicio de alimentos y que ya ni siquiera tengas que salir de casa para comprar este esencial alimento en todos los hogares.
Todas estas son saludables y ricas soluciones para no comprar de más, además de ahorrar dinero y planificar los tiempos en www.foodsaver.cl y en el instagram @foodsaver_chile.
Alessandra Riveros
Instagram: @manitosquecomen
PAN DE MASA MADRE
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