Categorías: Actualidad

CONADI destinará más de $300 millones para proyectos de emprendimiento indígena en La Araucanía

La iniciativa concursable destinará como máximo un millón 800 mil pesos por proyecto, dirigido a indígenas que habitan en zonas urbanas en la región.

Hasta el 18 de abril del 2023 estará abierta en la página web www.conadi.gob.cl la postulación para el concurso público implementación y fortalecimiento de actividades económicas y productivas de emprendimiento para mujeres y hombres indígenas urbanos de la región de La Araucanía.

Esta iniciativa es de vital importancia para la economía indígena de la región, considerando que más del 70% de los miembros de pueblos originarios habitan en zonas urbanas.

EMPRENDIMIENTOS URBANOS

Luis Penchuleo Morales, Director Nacional de CONADI, señaló que “tenemos el agrado de anunciar que desde la institución lanzamos un concurso de un total de 300 millones de pesos que se ponen a disposición para emprendedores y emprendedoras indígenas urbanos de la Región de La Araucanía, los postulantes pueden optar a un máximo de 1 millón 800 mil pesos por proyecto.”

Penchuleo Morales agregó que “la idea es que estos proyectos tengan un desarrollo económico, pero con identidad cultural, que es lo que buscamos nosotros como institución para poder generar un desarrollo económico de los pueblos originarios, en donde se rescate la cultura, la historia, el patrimonio indígena, en este caso del Pueblo Mapuche en la Región del Araucanía. Con esto estamos contribuyendo desde la política pública para la reactivación económica de los pueblos originarios”.

PERTINENCIA INDÍGENA

Cabe destacar que los proyectos de emprendimiento postulados que presenten pertinencia indígena serán priorizados en el marco de este concurso público para fortalecer la cultura de los pueblos originarios.

Es el caso de Zunilda Lepín, quien fue beneficiada anteriormente por este concurso y el aporte recibido le permitió comprar una nueva cocina y con ello satisfacer el aumento de la demanda de productos gastronómicos mapuche tras el término de la pandemia.

“La gente que gusta de la comida mapuche aprecia esta alimentación de verdad, por eso estoy feliz de haber recibido este apoyo de CONADI que me permitió acceder a una cocina nueva. Es un gran aporte el de CONADI”, precisó esta beneficiaria reconocida hace unos años como “Tesoro Humano Vivo” por su aporte en la revitalización del trafkintu mapuche y el tradicional intercambio de semillas mapuche.

Editor

Entradas recientes

Empleo en turismo registra nueva alza con más de 690 mil ocupados en el sector a nivel nacional

De acuerdo con los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas en el trimestre…

21 minutos hace

Gobierno inaugura en Teodoro Schmidt el séptimo Centro Comunitario de Cuidados de la Región de La Araucanía

El espacio dedicado a cuidar a quienes cuidan cuenta con salón multiuso, cocina para emprendimientos…

30 minutos hace

La Región de La Araucanía conforman oficialmente el Comando Regional por Tohá

Más de cien ciudadanos, independientes y militantes de los Partidos del Progresismo (PPD, PS, PR…

53 minutos hace

Unión Comunal de Comités de Seguridad lidera la coordinación vecinal con la Municipalidad de Temuco y Fiscalía

Los dirigentes de la Unión Comunal de Comités de Seguridad participaron activamente en una reunión…

60 minutos hace

Pucón da un paso clave hacia la innovación con la creación de un hub tecnocreativo en el sur de Chile

En una jornada marcada por el diálogo, la visión de futuro y la colaboración estratégica,…

2 horas hace

Senapred declara alerta temprana preventiva para La Araucanía ante la llegada de un río atmosférico

La Municipalidad de Pucón junto a su equipo de la Dirección de Gestión del Riesgo…

2 horas hace