Categorías: Actualidad

Treinta productores de Cautín y Malleco darán vida a la 5ta Expo Quesos de La Araucanía 2023

Este 15 y 16 de junio, en la Plaza Aníbal Pinto de Temuco, se reunirán nuevamente las y los emprendedores queseros regionales para exponer sus productos tradicionales e innovados. La Instancia es impulsada por el Gobierno Regional de La Araucanía e Instituto de Agroindustria Ufro.

Tras varios meses de trabajo en terreno, capacitaciones y perfeccionamiento en ámbitos de producción mediante el Programa “Transferencia Tecnológica de la Quesería Artesanal Regional” del Gobierno Regional, cerca de 30 productores queseros de Cautín y Malleco llegarán hasta la 5ta Expo Quesos de La Araucanía 2023.

En esta ocasión, durante los días 15 y 16 de junio, de 10.30 a 18.00 horas en la Plaza Aníbal Pinto de Temuco, las y los productores locales expondrán al público sus productos generando un espacio de vínculo directo con el quehacer realizado en el marco de las acciones de transferencia tecnológica del programa. En 2022 la Expo Quesos recibió a más de 5 mil asistentes.

El gobernador regional de La Araucanía, Luciano Rivas, señaló que “continuamos generando las instancias necesarias para potenciar el rubro quesero que ha dado importantes señales en cuanto a la creación de valor, incorporación de tecnología y cumplimiento de los estándares de calidad”.

Luis Torralbo Barría, director del Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera, entidad que ejecuta el programa explica que se está llegando a una etapa importante. “El contexto agroalimentario varía constantemente, tanto las necesidades de clientes y consumidores, las normativas, los agroclimas, así como los factores a nivel de productor y procesador de alimentos. Por ello, lograr nuevas alternativas y ver la consolidación del trabajo de emprendedores regionales, nos llena de satisfacción”. 

ABIERTA AL PÚBLICO

La Expo Quesos de La Araucanía es una iniciativa que va en directo beneficio del ecosistema quesero regional, y que busca estimular la comercialización a través de stands, charlas nutricionales y puestos de venta habilitados.

Por esta razón el evento contempla entregar además información pertinente respecto del consumo de quesos, charlas y preparaciones idóneas para disfrutar de los productos lácteos en sus variedades en base a leche bovina, ovina y caprina.

La cita es para este jueves 15 de junio a las 12.00 horas en la Plaza Aníbal Pinto de Temuco, momento en que se realizará la inauguración de la quinta versión junto a las autoridades locales y, continuará abierta, en horario continuado hasta el viernes 16 de junio.

prensa

Entradas recientes

Piden estudio técnico para proyecto de semáforos en cruces críticos de la zona rural de Padre Las Casas

El estudio técnico es pedido en Cruces Chomío, San Ramón y Maquehue hacia Molco-Cautín.Con el…

1 hora hace

Loncoche Destacada a Nivel Nacional por su Programa de Cuidados

En la reciente Cuenta Pública 2024 del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, Loncoche fue…

1 hora hace

Diputado Mellado denuncia que casi 4 mil alumnos vulnerables de La Araucanía no recibieron el beneficio de computadores que entrega Junaeb

En el Congreso Nacional, el diputado Mellado expuso esta situación para solicitar al Gobierno que…

2 horas hace

PDI Temuco detiene a mujer por hurto agravado que afectó una persona discapacitada

Por el delito flagrante de hurto agravado contra una persona con discapacidad, detectives de la…

3 horas hace

“Mi cuerpo me pertenece”: Programa Niñez Segura demuestra avances en prevención del abuso infantil

El seminario “Educar para el autocuidado de niñas y niños”, presentó los hallazgos del estudio…

3 horas hace

Jóvenes agricultores enfrentan el cambio climático con innovación desde Angol y Renaico

Una red de productores hortícolas rurales está co-creando soluciones tecnológicas y sostenibles para reducir pérdidas…

3 horas hace