Categorías: Actualidad

Golpes de calor: conoce cómo los berries pueden mantenerte hidratado en verano

Debido a su alto contenido de agua, que alcanza entre el 85 y 90%, los berries complementan nuestra ingesta diaria. Además, contienen vitaminas, minerales y antioxidantes, que ayudan a combatir los problemas comunes del verano.

El verano llegó con fuerza, con temperaturas récord que han alcanzado hasta los 35°C, según Meteored.cl. Si bien este clima invita a disfrutar al aire libre, también demanda cuidados adicionales para combatir la deshidratación, los golpes de calor y la fatiga, que afectan el bienestar general.

Afortunadamente, la naturaleza nos ofrece aliados excepcionales para mitigar estos efectos: los berries. Estos frutos, tales como arándanos, frambuesas, moras o frutillas, no solo destacan por su sabor, sino también por sus múltiples beneficios para la salud, convirtiéndolos en un recurso esencial durante los meses de calor.

“Los berries son ideales para mantener la hidratación, ya que su contenido de agua alcanza entre el 85 y 90%, complementando nuestra ingesta diaria de líquido. Además, su riqueza en vitaminas, minerales y antioxidantes combaten el estrés oxidativo provocado por las altas temperaturas, previniendo problemas comunes del verano, como los golpes de calor y ayuda a revitalizar el cuerpo”, comenta María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de Nutrisco.

Además, la especialista explica que “gracias a sus hidratos de carbono simples y vitaminas como la C y las del complejo B, estos frutos aportan energía rápida y sostenida, que permite paliar la sensación de cansancio típica de los días calurosos. Mientras que, los polifenoles y flavonoides que contienen, protegen a las células del daño solar, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas”.

¿Cómo incluirlos en la dieta?

Incorporar berries en nuestra alimentación diaria es una manera sencilla y efectiva de combatir los problemas típicos del verano, gracias a su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y fibra. Su versatilidad permite disfrutarlos en cualquier comida del día, desde el desayuno hasta el postre.

Por lo mismo, la profesional recomienda añadir berries a los tazones de avena y yogurt, en ensaladas frescas, batidos e incluso aprovechar su pulpa para preparar postres saludables, como helados caseros o mousses ligeros. Además, su dulzura natural los convierte en una excelente alternativa para reducir el consumo de azúcar.

Editor

Entradas recientes

Gobierno de La Araucanía consolida su estrategia de infraestructura pública con la inauguración del Edificio Consistorial de Angol

El proyecto representa una inversión de más de $9.200 millones y se suma a la…

6 minutos hace

Escolares de Viña del Mar, Antofagasta y Temuco dominan en la octava fecha del Torneo de Robótica Escolar en Concepción

Más de 400 estudiantes de distintas regiones del país se reunieron en Inacap Concepción para…

12 minutos hace

Caro Carmenere, de la Araucanía convierte sus raíces en el sencillo “Mares”

Disponible en plataformas de streaming, la canción de la artista local combina memoria personal, exploración…

26 minutos hace

Expo Sabores Pucón 2025: tres días para vivir la gran fiesta culinaria del sur de Chile

● Con entrada gratuita y más de 90 stands, el encuentro gastronómico celebra su versión…

11 horas hace

Cómo prepararse para viajar a un país con leyes y costumbres diferentes

Viajar a un país con leyes y costumbres diferentes es una aventura fuera de lo…

13 horas hace