Categorías: Actualidad

Centro de innovación y emprendimiento mapuche valora avances en producción de avellanas nativas bañadas en chocolate de cacao ecuatoriano

 

Como un gran aporte a fortalecer la identidad regional y al desarrollo sustentable de diversas comunidades mapuche de La Araucanía calificó el director del Centro de Innovación y Emprendimiento Mapuche (CIEM), Dr. René Montalba, la innovadora apuesta en que están trabajando organizaciones indígenas de Villarrica y del Consejo Mapuche de Maquehue, que pretenden revitalizar la producción de avellanas nativas como actividad económica y cultural ancestral.

“Esta idea viene desde algún tiempo y comienza a consolidarse, luego que un grupo de dirigentes mapuche, que son parte de la Red de Dinamizadores Mapuche, que se formó al alero del CIEM, viajaran a Ecuador a conocer la producción de Cacao que realizan indígenas de una comunidad de ese país andino, firmando un acuerdo de cooperación que les permitió utilizar el chocolate ecuatoriano para introducirlo en su producción de avellanas nativas”, explicó Montalba.

Esta iniciativa ha logrado convocar a varias comunidades aledañas a la Escuela Particular Rural Liumalla y Hualapulli de Villarrica, quienes han realizado el proceso de recolección de avellana desde antaño, y ahora han adicionado tecnologías para el proceso de secado, tostado, pelado y calibraje del producto, teniendo en consideración el cuidado del bosque nativo, introduciendo el concepto de economía solidaria y sustentabilidad.

Por su parte una agrupación de mujeres mapuche de Maquehue,  le adicionará chocolate ecuatoriano a estos frutos de recolección, lo que generará un producto con valor agregado, en tres ámbitos: potenciar la sustentabilidad del bosque nativo, generar redes internacionales con pueblos indígenas y fomentar la producción local en las comunidades.

La idea central de esta iniciativa fue generar lazos de comunicación y confianza para la comercialización de productos al interior de estas asociaciones mapuche, impulsada por el CIEM que busca apoyar el emprendimiento, la innovación y el diálogo de saberes ancestrales.

El Centro de Innovación y Emprendimiento Mapuche (CIEM) es una iniciativa pionera en Chile que surge en 2011 con el propósito de impulsar el desarrollo sustentable y con identidad cultural de las comunidades mapuche en la Región de La Araucanía.

Las instituciones comprometidas con el CIEM son la Universidad de La Frontera, CORFO, CONADI, Gobierno Regional de La Araucanía y el Consejo Mapuche de Maquehue.

 

admin

Entradas recientes

Evelyn Matthei celebra Fiestas Patrias con esquinazo en su comando: “Nuestro desafío es que cada chileno y chilena sienta orgullo de su tierra”

La candidata presidencial Evelyn Matthei celebró este martes un esquinazo dieciochero en la sede de…

9 horas hace

Diputado Leal arremete contra ministra de Defensa por negar carácter terrorista de la CAM y la WAM

El parlamentario gremialista acusó a Adriana Delpiano de darle la espalda a las víctimas de…

11 horas hace

El sabor de la cocina popular chilena se tomará el Parque Urbano Isla Cautín con la 3ª versión del Mundial del Pebre 2025

Este viernes 19 de septiembre, el Parque Isla Cautín será escenario de la tercera edición…

11 horas hace

Encuentro de danza infantil da inicio a las celebraciones patrias en Temuco

Más de 350 pequeños artistas dieron vida al Primer Encuentro de Agrupaciones Folclóricas Infantiles en…

11 horas hace

Hospital de Temuco implementa Departamento de Gestión Hospitalaria Integral para optimizar procesos clínicos y administrativos

El Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena implementó recientemente el Departamento de Gestión Hospitalaria Integral, una…

12 horas hace

Karen Paola y Consuelo Schuster se presentarán en Temuco para celebrar las Fiestas Patrias

El Festival Folclórico Costumbrista de Temuco será uno de los panoramas imperdibles de las Fiestas…

12 horas hace