Categorías: Comunas

Hongo gourmet de Victoria busca conquistar nuevos mercados

Más de cien troncos de álamos inoculados en la comuna de Victoria, dan vida al cultivo de uno de los más apetecidos productos gourmet del mercado, el denominado champiñon ostra.

Esta novedosa técnica de producción de hongos, es inédita en la región de la Araucanía, siendo una de las principales exponentes, la beneficiaria del programa PDTI, Ana María Huenchullán. La mujer, pertenece al sector de las Cardas en la comuna de Victoria.

A través de un módulo demostrativo del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, Ana María ofreció su invernadero, revestido de malla negra, para el cultivo de este hongo.

Con sus propias manos, Ana María Huenchullán habilitó el espacio donde albergaría los troncos de álamos ordenados rigurosamente en hilera. Con el apoyo de los técnicos del programa, inoculó cada tronco con el objeto de que el “champiñón ostra” comenzara a brotar desde los leños.

La verdad, en la comunidad no creían mucho este proyecto. Creían que era un disparate. Porque los hongos salen de los árboles, pero producirlos, era algo súper distinto. Cuando los profesionales del programa me explicaron bien de que se trataba me interesó y comencé a leer sobre el hongo Ostra. Mi sueño es que mi producto no solo se venda a nivel local, sino que también pueda conquistar nuevos mercados, ya sea en cadenas de supermercados, además del rubro gastronómico y hotelero” manifestó Ana María Huenchullan.

El apoyo de INDAP ha sido esencial para potenciar este emprendimiento. A través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, Ana MARÍA Huenchullan llega dos años recibiendo asistencia técnica, además de apoyo en inversión de esta inédito emprendimiento en la región.

El champiñón ostra, es altamente apreciado en el mercado por sus extraordinarias propiedades para el organismo. Este hongo, posee dentro de sus nutrientes Selenio, el cual mejora el metabolismo y previene algunos tipos de cáncer. A ello se suma sus efectos antioxidantes y sus funciones inmunológicas.

Este producto, es considerado como una seta exótica donde en los últimos dos años se ha convertido en uno de los más apetecidos productos de chefs y de la gastronomía de más alto nivel.

admin

Ver comentarios

  • Sólo algunos alcances sobre este artículo. En primer lugar este hongo se cultiva en Chile desde el año 1981 y su cultivo en troncos se realiza en Linares, Cauquenes y Chillán desde el año 1995 con gran éxito. Sin contar con mas de una docena de productores que lo cultivan sobre pajas de cereales y que se ubican desde la Tercera a la Décima Región. Chile produce alrededor de 11 toneladas mensuales de este hongo que se comercializa principalmente en supermercados (ver marca Setas del Huerto de Paine), comparado con Argentina, Brasil y Mexico que producen cada uno mas de 5 veces esta cantidad.
    Entre las propiedades medicinales comprobadas está la actividad hipocolestrolémica gracias a la presencia de un análogo a la atorvastatina y a su alta capacidad inmunoprotectora gracias a la presencia de oligosacáridos bioestimulantes.

Entradas recientes

Diputado desaforado Mauricio Ojeda acumula casi $200 millones en costos para el Estado durante un año sin ejercer funciones

Tras obtener un nuevo cambio en su medida cautelar, el parlamentario continúa recibiendo su dieta…

14 minutos hace

Desde La Araucanía al mundo: La avena chilena conquista el planeta y se posiciona como una fuente nutritiva esencial

· Con un perfil nutricional excepcional, dentro de sus beneficios aporta propiedades que la convierte…

21 minutos hace

Pymes y emprendedores de la Región de La Araucanía podrán capacitarse en integridad a través de plataforma gratuita de e-learning

La nueva plataforma cuenta -en una fase inicial- con 180 contenidos gratuitos y busca democratizar…

27 minutos hace

Conadi destinó más de 1.600 millones de pesos para financiar 122 proyectos de riego tecnificado para familias mapuche

· El concurso de obras de riego y drenaje de la Subdirección Nacional Sur de…

42 minutos hace

Servicio de Salud Araucanía Sur realizó jornada de intercambio de experiencias en proyectos de Cuidados Comunitarios

Con una inversión de 200 millones de pesos se financiaron diversos proyectos que promueven el…

51 minutos hace

Sernac refuerza el llamado de Minsal ante alerta alimentaria por listeria en sándwich marca fresco

● Se trata de los productos cuya fecha de elaboración corresponde al 14-11-25 y su…

56 minutos hace