Categorías: Salud

Nutricionista destaca valor nutritivo del Changle en la dieta regional

El Changle es un hongo que aparece durante las temporadas de otoño e invierno en los bosques de Robles, principalmente en los suelos del bosque nativo de entre las regiones de El Maule y Aysén, específicamente en las quebradas, cuyas características de suelo permiten su proliferación.

Según explica la jefa de carrera de Nutrición y Dietética de la UST Concepción, Alejandra Sánchez, “la preparación e incorporación del Changle a la dieta ha sido por décadas un alimento característico de nuestra zona, altamente nutritivo y económico, pues por se trata de un producto que puede consumirse en ensaladas, o como integrante de una mezcla de las mismas, aportando importante calidad nutricional a nuestras comidas”. Agrega además que “los hongos comestibles aportan proteínas y vitaminas, lo que los hace especialmente buenos para personas que quieran seguir un plan de alimentación baja en calorías y grasas. Además poseen mucha agua debido a su composición (entre el 80-90%), lo que contribuye a una correcta hidratación del cuerpo”.

Aporte nutricional

En cuanto a su aporte proteico, la nutricionista de la UST comenta que es de buena calidad, ya que aporta los 8 aminoácidos esenciales, que el ser humano necesita incorporar desde el exterior y que no los puede sintetizar.

“También tienen un alto contenido de fibra, y vitaminas como la B1 y B2, importantes para el tejido muscular y para la creación de glóbulos rojos y anticuerpos”, agrega. Otra de sus características es que posee hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio, “todos estos nutrientes aportan grandes beneficios para la regulación del metabolismo, el equilibrio celular y la formación de huesos y dientes”.

Alejandra Sánchez explica que el Changle -como otros hongos- posee un compuesto llamado ergosterol el cual en contacto con los rayos solares se transforma en provitamina D2, siendo muy funcional para la mineralización de nuestros dientes y huesos, y además como un efectivo anticancerígeno. “Estos tipos de hongos poseen un gran contenido de Niacina, una vitamina que permite el funcionamiento de muchos procesos biológicos, como la producción de hormonas estrogénicas y testosterona, además esta vitamina ayuda a mantener la salud general de la piel”.

Por último, este hongo posee un contenido bajo en carbohidratos, como aparece en la tabla siguiente, aportando por 100 grs de producto, sólo 4,7 grs. Lo que hace un alimento ideal para ser consumido por pacientes con patologías como Diabetes.

Editor

Entradas recientes

Inscripciones abiertas para talleres formativos del 7° Festival de Cine Rukapillan

Las inscripciones estarán abiertas hasta el lunes 13 de octubre. El 7° Festival de Cine…

9 horas hace

Hospital de Pitrufquén realizó su primera cirugía de reemplazo total de tobillo

El procedimiento, de alta complejidad y pionero en el establecimiento, permitirá al paciente recuperar movilidad…

9 horas hace

Más de 1.400 vecinas y vecinos de Villarrica reciben certificación de Talleres Laborales 2025

En el Gimnasio Municipal Carlos Martínez se llevó a cabo la Ceremonia de Certificación de…

9 horas hace

Estudiantes de La Araucanía rinden homenaje a la música chilena, en emotiva muestra artística

Con el despliegue de sus voces e instrumentos, estudiantes de seis comunas de La Araucanía…

10 horas hace

Pucón: Llaman a la prevención y estar atentos a presencia de “erráticos” murciélagos

Un espécimen fue confirmado con rabia, por lo que las autoridades de salud municipal y…

14 horas hace

IX Festival Ruka&Roll reunirá a Los Peores de Chile, Niños del Cerro y bandas locales en Padre Las Casas

Los Peores de Chile y Niños del Cerro encabezan la novena versión junto a lo…

14 horas hace