Categorías: Educación

Concurso busca los mejores quesos de La Araucanía

La iniciativa es impulsada por el Instituto de Agroindustria UFRO en el marco de la Mesa del Queso de La Araucanía y su intención es fortalecer la industria en el sur de Chile.

Dado el aumento de las capacidades productivas y la diversificación de los productos lácteos, el queso a nivel país continúa aumentando su consumo. Uno de los quesos más elaborados en el país es el queso mantecoso. Y en La Araucanía, existe un importante número de queserías que esperan abrirse paso con la elaboración y comercialización de variedades con identidad regional.

Por esta razón, desde el Instituto de Agroindustria UFRO y como uno de los actores de la Mesa del Queso de La Araucanía, se ha abierto la invitación a los productores locales para participar en el Segundo Concurso de Quesos de La Araucanía, iniciativa que asegura dará a conocer los exquisitos quesos tradicionales, muchos de ellos, aún desconocidos por los consumidores.

El director del Instituto del Agroindustria UFRO, Luis Torralbo, manifestó que esta es una excelente oportunidad para ver el resultado de lo que se ha venido trabajando en esta iniciativa, que promueve la colaboración mutua. “Sabemos que aún existe un largo camino, pero tenemos serias potencialidades para que esta industria logre ofrecer empleo, generar riqueza e identidad regional”. Al respecto, la ingeniera en alimentos de esta unidad, Susana Valenzuela, agregó que “la empresa ganadora en 2017, en la categoría “Leche de Terceros”, aumentó en un 20% las ventas gracias al sello que les distingue con el primer lugar.

CONCURSO

Tres categorías dan vida al concurso 2018. La primera recibirá los quesos con “Leche de Producción Propia” y la segunda con “Leche de Producción Adquirida”, elaborados con leche de vaca pasteurizada, con una maduración de 30 días o más y coagulación enzimática; la tercera categoría para otros tipos de quesos recibirá a aquellos elaborados de leche de vaca pasteurizada con adición de especias y otros ingredientes.

El lanzamiento de este certamen es el resultado de una poderosa gestión que se ha venido articulado entre pequeños y medianos productores, junto con las capacidades e instrumentos productivos disponibles, mediante el respaldo de la Mesa del Queso de La Araucanía. En la última sesión realizada en Loncoche, los integrantes presentaron las bases y al jurado que será el responsable de catar los ejemplares y escoger los mejores productos.

Participarán como jueces los destacados chef y profesionales del rubro, Haroldo Magariños, Carlos Maye, Pascual Ibañes y el director de calidad de la empresa SURLAT, José Valverde y la directora de la escuela de quesos Santa Rosa, Noemie Richard.

Las muestras se recibirán del jueves 16 hasta el martes 21 de agosto, en el Instituto de Agroindustria (Av. Francisco Salazar 01145, Planta Piloto, Instituto de Agroindustria). Los ganadores de cada categoría tendrán una medalla de oro, además del diploma de acreditación y un sello, mientras que los segundos y terceros lugares recibirán también su distinción. Lo mismo para los terceros lugares de cada categoría.

Los interesados puedes solicitar las bases al correo: susana.valenzuela@ufrontera.cl y/o karin.basaul@ufrontera.cl

prensa

Entradas recientes

Proyecto entregó implementación médica a 6 grupos de adultos mayores de Lautaro

Contó con una inversión total de $6 millones de pesos, buscando la movilidad, la seguridad…

20 minutos hace

SEC Araucanía reitera llamado a extremar medidas de seguridad tras explosión por gas en Temuco

Desde la Dirección Regional de SEC Araucanía, se reiteró que es fundamental utilizar estufas y…

56 minutos hace

Autoridades presentaron en Jardín de Padre Las Casas los avances de la ley que fortalece y moderniza la Educación Parvularia

Junto a la comunidad del Jardín Infantil y Sala Cuna Manitas Pintadas de Padre Las…

58 minutos hace

Escuela de Emprendedoras finalizó con éxito su primera generación

La Escuela de Emprendedores de FOSIS se ha creado con el objetivo de fortalecer las…

2 horas hace

Escuela Rural Rayen Rüngi de Cholchol inaugura nuevas dependencias

Las obras de mejoramiento financiadas por el ministerio de educación consideraron la conservación completa de…

2 horas hace

Encuentro de Mujeres del Borde Costero convocó a más de 80 mujeres del mar de todo el país en Puerto Saavedra

“Rescatando oficios ancestrales” fue el lema que marcó el primer Encuentro Nacional de Mujeres del…

2 horas hace