Categorías: Turismo

Pucón entrega positivo balance del verano 2018

La ocupación hotelera sacó cuentas alegre en el mes de febrero.

Aunque aún no hay cifras oficiales, empresarios del rubro hotelero y gastronómico de Pucón han expresado -esta semana- su satisfacción sobre los buenos resultados obtenidos durante el mes de febrero, sin desconocer que enero fue más bajo en comparación a los años anteriores en el tema de ocupación hotelera.

El presidente de la Cámara de Turismo, Eugenio Benavente, sostuvo que en el tema de ocupación en la oferta de alojamientos formales, hubo una baja sustancial en comparación al verano del 2016 y 2017. “En servicios gastronómicos, podría decir que se mantuvo bien, subiendo a lo menos de un cinco por ciento a un siete por ciento más en comparación al verano del 2017. Esa es la percepción que tenemos y esperamos tener las cifras oficiales dentro de los próximos días”.

En cuanto a la consulta de por qué fue bajo el mes de enero, el dirigente gremial explicó, a título personal, que “creo que la baja del dólar influyó bastante y muchos chilenos aprovecharon la oportunidad para salir de vacaciones dentro de Sudamérica, siendo uno de los destinos preferidos Brasil, pese a la fiebre amarilla. Esto es algo real y las personas saben que Pucón no es un destino barato; además, por los mismos recursos económicos que tienen, en vez de estar cinco a 10 días en Pucón, afuera lo puedan hacer por 15 o 20 días, y eso es algo normal”.

Por su parte, la Coordinadora de Turismo de la Municipalidad de Pucón, Carolina Ruiz, dijo que el verano fue bastante positivo, con un inicio de temporada muy en alto por la fiesta de Año Nuevo y después por el gran evento deportivo Iron Man 70.3. “Sin embargo, luego de la quincena hubo una baja ocupación hotelera la que generó preocupación en dicho rubro como así la llegada de turistas”.

“En tanto, el mes de febrero fue muy diferente y se vio un repunte considerable que superó todas las expectativas. Hoy podemos decir que el verano fue muy positivo y, como todos los años, con una gran oferta de actividades y ferias gastronómicas en los sectores rurales, las que permitieron degustar la diversa comida étnica y tradicional por parte de los visitantes y residentes”, recalcó Ruiz.

Editor

Entradas recientes

ANIR respalda valorización energética como alternativa sostenible para residuos no reciclables en La Araucanía

En el marco del alegato de la empresa WTE Araucanía SpA ante el Tercer Tribunal…

6 horas hace

Diputado Leal junto a los alcaldes de Toltén y Teodoro Schmidt logran gestionar licitación que permitirá la construcción del emblemático puente Pocoyán

El representante de La Araucanía gestionó una reunión con el director nacional de vialidad, ocasión…

6 horas hace

Con lectura y mucha creatividad celebran el día del libro en Lautaro

Durante la mañana de este miércoles se celebró con entusiasmo el Día del Libro en…

6 horas hace

Autoridades de Pucón continúan realizando labores de mitigación ante intensas lluvias en la comuna lacustre

Debido al gran sistema frontal de intensas lluvias que afectó a Pucón los primeros días…

6 horas hace

Diputado Mellado valora designación de Diego Paulsen como jefe de campaña de Evelyn Matthei: “Es un hombre joven, moderno y con liderazgo transversal”

Desde Renovación Nacional valoraron la señal de unidad y liderazgo estratégico que implica esta designación,…

7 horas hace

PDI Temuco detuvo a sujeto por uso ilícito de fuego en Parque Nacional Conguillío

Tras semanas de diligencias investigativas, personal de la Brigada Investigadora de Delitos contra el Medio…

7 horas hace