Categorías: Uncategorized

Investigadores de INIA dan a conocer avances para frenar posible extinción del Copihue

La publicación técnica considera una caracterización morfológica y agronómica de toda una colección de la flor nacional, destacando diferentes genotipos, recomendaciones para el manejo agronómico de la planta y de postcosecha de la flor.

Alertados por la amenaza que sufre el copihue a raíz de la sequía que afecta a la zona centro sur de Chile, los investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) estudian esta especie para evitar la extinción de su diversidad genética. En esa línea, y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), se logró evaluar una colección de 24 genotipos de Copihue mantenidos por la Empresa Alupra, que permitió editar un boletín con sus principales características.

Para el especialista en conservación de especies nativas de INIA La Platina, Pedro León, si las condiciones se mantienen y hay menor disponibilidad hídrica, indudablemente afectará la reproducción de esta enredadera que puede alcanzar una longitud de 4 metros aproximadamente y que se encuentra en ambas cordilleras, entre Valparaíso y Osorno.

La reconocida flor, declarada símbolo nacional en 1977, al igual que muchas otras especies que habitan en los bosques nativos de Chile, se está convirtiendo en víctimas del preocupante escenario de escasez hídrica que golpea al país.  “Sin duda, la falta de agua conlleva un crecimiento mucho más lento, pérdida de follaje y una menor reproducción de flores y, por consiguiente, menor fructificación de copihues y la muerte de plantas”, dijo Pedro León.

También, agregó el especialista, hay que tener en cuenta que los incendios forestales aumentan producto de una acumulación del material vegetal seco y tendrán un efecto amplificador de la sequía en la pérdida de la diversidad genética del Copihue y, por supuesto, también de muchas otras especies del Bosque Esclerófilo.

Para contrarrestar estas amenazas se debe frenar una posible extinción del emblema nacional. “Por ello, hay que fortalecer las acciones de resguardo y valoración del Copihue y de todo nuestro patrimonio genético. Este es un trabajo país, que comenzamos en INIA, pero necesitamos que todos los actores públicos y privados nos unamos en una gran cruzada ambiental y protección del patrimonio natural del país. Esto debe ser realizado junto con las comunidades locales y los pueblos ancestrales”, indicó Pedro León.

En esa línea, y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) se logró evaluar una colección de 24 genotipos de Copihue mantenidos por la Empresa Alupra, que permitió editar un boletín con las principales características de ellas. Así lo dio a conocer la investigadora de INIA Carillanca, Gabriela Chahín, autora y editora del boletín N° 341 Copihue: Manejo, caracterización y usos | Descargar boletín desde la Biblioteca Digital de INIA aquí.

Específicamente, este trabajo permitió realizar una caracterización morfológica y agronómica de toda la colección de copihues, destacando los genotipos Ligtromu y Alcapan, por su color blanco; el Vergel rosado; Caupolicán y Contulmo color rojo, promedio de 100 flores por planta  y el genotipo Quelipichum por su flor doble con 14 tépalos | Ver detalles aquí.

“Además, se entregaron recomendaciones preliminares para el manejo agronómico de la planta y avances en el manejo postcosecha de la flor”, destacó la investigadora de INIA Carillanca.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile

prensa

Compartir
Publicado por
prensa
Etiquetas: AlupraCopihueINIA

Entradas recientes

¿Tienes tarjeta de crédito? Nueva norma te obligará a pagar un poco más, pero te ayudará a salir antes de la deuda

La Comisión para el Mercado Financiero implementó una nueva fórmula para calcular el pago mínimo…

12 horas hace

Deportes Temuco cae 2-1 ante Audax Italiano en intensa ida de Copa Chile ante más de 6.000 espectadores

Pese al esfuerzo y al respaldo de su hinchada en el Germán Becker, el equipo…

13 horas hace

Turismo de compras: el fenómeno argentino que dinamiza el comercio en Temuco

Un reportaje del medio Río Negro de Argentina retrata cómo familias trasandinas cruzan la cordillera…

13 horas hace

Quintana reafirma su respaldo a Carolina Tohá y advierte sobre la “superioridad moral” del Frente Amplio

El senador del PPD planteó dudas sobre la viabilidad de un proyecto común con Apruebo…

1 día hace

Exalcalde de Renaico enfrenta nueva acusación por delitos sexuales: SernamEG solicita 25 años de presidio

SernamEG Araucanía presentó una acusación particular en representación de una de las víctimas del exalcalde…

1 día hace

Detención en Malleco: Carabineros captura a conductor tras persecución en Ruta 5 Sur con apoyo de nuevo dron táctico

El uso del UAV Camcopter con cámara térmica permitió localizar a dos sujetos que huyeron…

1 día hace