“Cuando pensamos en los análisis químicos, es necesario considerar el contenido de materia orgánica (%MO), suma de bases (K,Mg,Ca y Na), pH, fósforo, saturación de aluminio (% saturación Al) y azufre (S), ya que ellos nos permiten evaluar la fertilidad del suelo. Dichas herramientas nos permiten realizar una corrección de las deficiencias previo a la siembra, dando la posibilidad de un mejor establecimiento, competencia con malezas y persistencia de la misma. En el caso que la pradera esté establecida, nos entrega información sobre la conveniencia de establecer una nueva pradera o mantener la que existe”, comenta la experta.
Esta charla se dictó en el contexto del programa GORE-INIA “Mejoramiento de la competitividad de la producción ovina en la Región de La Araucanía”, que reunió a cibernautas de Melipeuco, Purén, Los Sauces, Lumaco, Pitrufquén, Gorbea, Freire y Victoria, además de las comunas beneficiarias del programa Traiguén, Angol, Toltén, Cunco y Loncoche.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
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