Además regionalmente y ya terminando el año, la Seremi junto a sus servicios dependientes Corfo, Sercotec e Indespa ha desarrollado 30 programas vía subsidios no reembolsables por más de $14.000 millones, llegando a apoyar a alrededor de 3.500 micro, pequeñas, medianas empresas y entidades asociativas como cooperativas y gremios del comercio, servicios y turismo. Destacan los programas Reactívate de Sercotec con líneas especiales para el rubro turístico, los programas PAR de Corfo y programas especiales como el apoyo a la denominada “Zona Cero” de Temuco y a los afectados por el incendio del Club Social de Lautaro, entre otros. Sumado a lo anterior, prácticamente 1 de cada 4 empresas de la región han podido acceder a un crédito Covid19 Fogape con garantía del Estado a través de la Banca, lo que ha permitido a más de 12.500 empresas en La Araucanía encontrar un apoyo crediticio flexible y accesible para sostener la operación de sus empresas.
Por otro lado, y desde el punto de vista del empleo, durante el trimestre mayo – julio, en la región se produjo el nivel más bajo de ocupados, con 311.478 y en el último trimestre medido de agosto – octubre, la cifra aumentó a 335.271, agregando 23.792 nuevos ocupados, o lo que equivale a recuperar aproximadamente un 20% de los puestos laborales que se habían perdido durante la pandemia.
En medio de todo este contexto, la estrategia del Gobierno obedece a un “aprendizaje constante” del Plan Paso a Paso que evitará que la economía vuelva a desplomarse como en abril pasado, donde el Imacec fue de -14,3% y que en su última medición de octubre sufrió una caída notablemente más leve llegando a un -1,2%. Además, los protocolos que hemos desarrollado para las múltiples actividades económicas permiten trabajar con un nivel de riesgo de contagios muy baja o casi nula.
También valoramos la posibilidad de flexibilización de las medidas del Plan Paso a paso. Un ejemplo de ello, es que desde el 10 de diciembre y por intermedio de una solicitud de Economía, el Minsal autorizó la atención de público en lugares abiertos o terrazas a aquellos restaurantes que se encuentran en el Paso 2, lo que va permitiendo, generar mayores espacios para que las personas recuperen sus trabajos y a la vez se cuiden, que es nuestro principal objetivo como Ministerio.
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