Categorías: Actualidad

Comienzan preparativos para nueva cata en busca de los mejores quesos de La Araucanía

Este jueves 18 de mayo, a partir de las 9 y hasta las 18 horas se realizará en el Instituto de Agroindustrias Ufro, el evento que permite apreciar matices de la gran variedad de quesos de la región, mientras se alista para el viernes 19 la premiación en el Biergarten Klein, a las 13.30 horas.

En su sexta versión, la Cata de Quesos de La Araucanía, impulsada por el Gobierno Regional de La Araucanía, en el marco de un programa FIC ejecutado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera, espera contar con productos de aumentado estándar y mayor influencia en el circuito competitivo nacional.

Esto en el marco del acompañamiento que han recibido las y los productores de las queserías locales mediante el programa de Transferencia Tecnológica en la Quesería Artesanal Regional, con una serie de estrategias que buscan potenciar el desarrollo e innovación de productos con acompañamiento técnico, transferencia de conocimientos y recursos, fortaleciendo el ecosistema productor de queso. 

“Consideramos como un sector de gran relevancia el que conforman las y los productores queseros de la región. A través del programa y las catas anuales con jueces expertos, pretendemos darle vigencia, otorgar herramientas y oportunidades para crear valor y diferenciación en sus productos”, sostuvo el gobernador de La Araucanía, Luciano Rivas Stepke.

Por su parte el director del Instituto de Agroindustria UFRO, Luis Torralbo manifestó que “cada año la cata va aumentando el estándar y los productos que se presentan van alcanzando un mejor desempeño, significa que es una instancia en que vemos aplicado todo el trabajo que hacemos en terreno, en asesorías y transferencia”.

DEGUSTACIÓN

La invitación para este año es a probar las variedades y estilo de las queserías que se harán presente en la sexta versión. El día viernes 19 de mayo, a las 13.30 horas, en el Biergarten Klein (ubicado en Los Ganaderos 03326) se realizará la premiación con una degustación, previamente cada uno de los productos participantes en las categorías: queso chanco, queso de autor innovador y queso madurado, tendrán la examinación sensorial y organoléptica mediante cata.

DESTACADOS JUECES

Emprendedoras y emprendedores de más de 14 comunas han confirmado la participación en el evento, que este año contará con la evaluación de jueces nacionales e internacionales como Fernando Mayora Viñoly, técnico lechero en industrias lácteas de Uruguay y asesor lácteo, Alejandro Thomas Bas, fromelier e ingeniero en alimentos experto en comercio internacional de procesados de alta gama.

También se une al equipo de jueces, Manuel Zamora Muñoz, ingeniero agrónomo, especialista en productos lácteos, asesor en producción y marketing de quesos, Fernando Constenla Detjen, técnico en industrias lácteas de Uruguay y asesor internacional. Desde Argentina, se suma Elena Beatriz Coste, fromagelier y doctora en Tecnología de Alimentos, especialista en análisis sensorial y María Elena Torrealba Jara, ingeniera agrónoma, asesora de fermentos lácteos y socio fundadora de fermentos del Sur.

PREMIOS
En esta ocasión, los/as ganadores/as de cada categoría obtendrán, en primer lugar: medalla (oro), diploma de acreditación, sello, y $500.000.- para implementación de quesería (capital de trabajo, equipamiento y/o mejoramiento de infraestructura). El segundo y tercer clasificado de cada categoría, recibirá medalla (plata y bronce, respectivamente) y diploma de acreditación y sello.

Editor

Entradas recientes

ANIR respalda valorización energética como alternativa sostenible para residuos no reciclables en La Araucanía

En el marco del alegato de la empresa WTE Araucanía SpA ante el Tercer Tribunal…

1 hora hace

Diputado Leal junto a los alcaldes de Toltén y Teodoro Schmidt logran gestionar licitación que permitirá la construcción del emblemático puente Pocoyán

El representante de La Araucanía gestionó una reunión con el director nacional de vialidad, ocasión…

2 horas hace

Con lectura y mucha creatividad celebran el día del libro en Lautaro

Durante la mañana de este miércoles se celebró con entusiasmo el Día del Libro en…

2 horas hace

Autoridades de Pucón continúan realizando labores de mitigación ante intensas lluvias en la comuna lacustre

Debido al gran sistema frontal de intensas lluvias que afectó a Pucón los primeros días…

2 horas hace

Diputado Mellado valora designación de Diego Paulsen como jefe de campaña de Evelyn Matthei: “Es un hombre joven, moderno y con liderazgo transversal”

Desde Renovación Nacional valoraron la señal de unidad y liderazgo estratégico que implica esta designación,…

2 horas hace

PDI Temuco detuvo a sujeto por uso ilícito de fuego en Parque Nacional Conguillío

Tras semanas de diligencias investigativas, personal de la Brigada Investigadora de Delitos contra el Medio…

2 horas hace