Categorías: Economía y negocios

Algas marinas de emprendedoras de La Araucanía llegan a importante feria internacional Food & Service 2025

Con el apoyo de INDESPA 12 productores y productoras del mar del país participarán en la feria internacional de la industria alimentaria más importante de Chile y Latinoamérica.


Mujeres recolectoras de la comuna de Carahue fueron seleccionadas para representar a la Región de la Araucanía en el marco de la Feria internacional de la industria gastronómica Food & Service 2025 que se realizará desde el 30 de septiembre al 2 de octubre en la región Metropolitana.

Se trata de la organización Lafken Malen, quienes una vez más viajarán a dejar en alto el patrimonio costero de la región gracias a la convocatoria Mercados del Mar. Con el apoyo del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), un total de 12 productores y productoras del sector pesquero artesanal y acuícola de pequeña escala de las regiones de Coquimbo, O´Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, llegarán a este evento para exponer sus innovadores productos del mar en formatos listos para servir o cocinar y ante un público especializado con el que esperan generar nuevas alianzas comerciales para llevar sus productos a mercados más amplios y competitivos.

El director nacional del INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, sostuvo que participar en espacios tan importantes como Food & Service “es una gran oportunidad para estos exponentes de la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala que estamos apoyando, quienes en este evento pueden ampliar sus redes de contacto y lograr alianzas estratégicas para llegar a nuevos mercados con sus productos”.

El titular del Instituto, destacó que “en el pabellón de INDESPA tendremos, por ejemplo, desde Tongoy un nuevo formato de conservas de ostión al merkén, que transforma en este producto aquellos ostiones de bajo calibre que pueden ser de menor interés comercial por su tamaño. También tendremos snacks y mermeladas de algas como el cochayuyo, distintos formatos listos para cocinar o consumir este super alimento, junto a otros productos ahumados como choritos, cholgas y piure, o locos, pulpo y ulte en conserva, todos productos que desde INDESPA estamos apoyando en su desarrollo comercial”.

La presidenta del sindicato de mujeres recolectoras Lafken Malen, Lidia Caniulén detalló que en esta oportunidad llevarán cochayuyo en harina, en paquetes y como snack, además de muestras de luche y luga luga. La agrupación conformada por 23 mujeres de sectores rurales se prepara para participar nuevamente en una feria en la región Metropolitana. “Nos parece bien porque es una experiencia nueva buscando futuros compradores”, agregó Lidia desde Carahue.

Otros productos que representarán al país son, desde la zona sur, de la Región de Los Lagos, el luche confitado y mermeladas de cochayuyo, vinagretas y pastas de algas desde La Pampina. También locos, salmón y choritos ahumados desde Puerto Varas, navajuelas de Puerto Montt, y desde Quemchi, Chiloé, variedad de mariscos deshidratados para cocinar, snack y sazonadores de choritos, piure y cholgas. Asimismo desde la región de O’higgins presentarán diversos tipos y formatos de algas. Por último el pabellón INDESPA además ofrecerá degustaciones desde la región del Bío Bío donde destaca la trucha Arcoíris y la carne de jaiba e innovación en ostras en conserva desde Coquimbo, así como machas y locos de la zona.

Los emprendimientos seleccionados fueron parte de un proceso concursable realizado por INDESPA a nivel nacional con postulantes de todo el país. Como parte de este apoyo, acceden a un stand, traslados y estadía, además de una asistencia técnica con capacitación en ventas y marketing para obtener el mayor provecho comercial del evento, que en su edición número 13  reunirá a expositores de más de 20 países.

Editor

Entradas recientes

Municipalidad de Lautaro celebró Navidad con adultos mayores del comedor Laurita Vicuña

Este viernes, la Municipalidad de Lautaro realizó una celebración navideña en la Casa del Adulto…

1 minuto hace

Vinos del sur ganan terreno: especialista UdeC analiza el auge de la vitivinicultura de climas fríos en La Araucanía

La superficie de viñedos en la Región creció 587% en diez años, desmarcándose de la…

7 minutos hace

69 pymes de La Araucanía se certifican en la Academia de Marketing Digital con Inteligencia Artificial de Meta

La Araucanía se convirtió en la segunda región con más pymes certificadas del país, gracias…

33 minutos hace

117 Viviendas Sociales fueron entregadas este jueves a familias de Villarrica

Con mucha alegría y emoción, 117 familias de Villarrica recibieron sus viviendas sociales, luego de…

58 minutos hace

INDH de La Araucanía presentó Informe Anual 2025 con una exposición especial de la libertad de expresión y los límites a los discursos de odio

La sede del INDH, a través de su jefe regional, Federico Aguirre entregó el Informe…

1 hora hace

Nueva oportunidad: Jóvenes en reinserción social se gradúan en La Araucanía

La obtención de licencias de 8° básico y 4° medio representa un hito clave para…

2 horas hace