La actividad destacó por la masiva asistencia, el nivel de los expositores tanto nacionales, Braulio Soto y César Burgos, ambos investigadores del CGNA, y los extranjeros encabezados por Bradley Till especialista en genómica reversa; la científica canadiense, experta mundial en cultivo de lino, Sylvie Cloutier y la reconocida investigadora española, Concepción Solans.
El programa incluyó un innovador bloque dedicado a mostrar el impacto de la ciencia del CGNA en la industria de alimentos nacional, para lo cual se llamó al escenario a representantes de Pymes y empresas, así como productores de la agricultura familiar campesina quienes mostraron sus casos, tales como los representantes de NG-Seeds con el lupino AluProt-CGNA demandado por el clúster del salmón, o la tecnología utilizada para el desarrollo de la harina de arroz súper proteíca (Hasp CGNA) que próximamente será lanzada en supermercados de todo el país por la empresa Tucapel o la entrada al mercado el 2018 del primer sustituto lácteo para terneros macho de lecherías, Prelac -CGNA .
El 3er Workshop CGNA “Mejores Alimentos Mejor Salud” además sirvió de escenario para que la Confederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, hiciera un público reconocimiento a la labor de este centro de investigación y por generar la alianza comercial entre Cargill y NG-Seed, ocasión en la que la presidenta de la organización, Patricia Molina entregó una distinción.
El evento cerró con un hito especial, luego que el Director del CGNA, Haroldo Salvo, presentó a los asistentes a la presidenta del sindicato de mujeres recolectoras de algas de Carahue, María Cristina Llancapán, con quienes los investigadores del CGNA iniciaron un trabajo conjunto para caracterizar productos de la costa de La Araucanía, principalmente del sector Lilicura, para desarrollar productos con valor agregado e ingresarlos a mercados más sofisticados.
El 3er Workshop CGNA contó con la presencia de importantes autoridades, científicos, académicos, agricultores, Pymes y empresas en una jornada que se consolida como referente en el sur de Chile, para mostrar los beneficios de la actividad científica en el ámbito productivo y de alimentación. La próxima versión de este evento fue confirmada para el 2019.
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