Categorías: Educación

Jóvenes de INACAP Temuco ganan importante concurso nacional de heladería con sabores de La Araucanía

· Nicole Lledó y Roxana Flores triunfaron en “Jóvenes Talentos Heladeros 2025” con una receta que destaca sabores de La Araucanía. Con un consumo que supera los 11 kilos de helado per cápita, Chile se posiciona actualmente como el mayor consumidor de helado de América Latina.


Las estudiantes del Área Gastronomía de INACAP Sede Temuco, Nicole Lledó y Roxana Flores, obtuvieron el primer lugar en el concurso “Jóvenes Talentos Heladeros 2025”, desarrollado como parte del evento más destacado del rubro a nivel nacional organizado por Chile Bajo Cero. El certamen se realizó en el marco del Día del Helado Chileno y reunió a representantes de todo el país.

Propuesta con sabores de La Araucanía

La propuesta que las llevó al primer lugar fue un gelato de vainilla con salsa de frutos del bosque de La Araucanía y crocante de piñón, destacando por su alto nivel técnico, creatividad y fuerte identidad territorial. La salsa fue elaborada a partir de mermeladas artesanales locales, mientras que el crocante se desarrolló con harina de piñón, aportando sabor, textura y un guiño a la cultura mapuche.

La estudiante de Administración Gastronómica, Nicole Lledó, comentó: “Ha sido una experiencia transformadora tanto a nivel educacional como personal. Ingresamos motivadas por nuestra pasión por la heladería, y nos llena de orgullo representar a nuestra región y demostrar que en el sur de Chile existen productos únicos que merecen ser parte de la heladería profesional”.

Por su lado, la estudiante y parte de la dupla ganadora, Roxana Flores, agradeció el apoyo recibido: “Queremos expresar nuestro más sincero agradecimiento a todas las personas e instituciones que hicieron posible nuestra participación en este concurso, guiándonos, inspirándonos y brindándonos las herramientas para crecer como futuras profesionales de la heladería. Creemos firmemente que el futuro de la heladería chilena está en sus territorios, y queremos ser parte de esa nueva generación de impulsoras que aporte ideas, ingredientes y relatos propios”.

Desde la Institución, la Vicerrectora de Sede Temuco, Gladys Brito Calvo, valoró el logro: “Este reconocimiento refleja la excelencia de nuestras estudiantes, el compromiso de sus docentes y el enfoque formativo de INACAP, que promueve el aprendizaje práctico, la innovación y la conexión con el entorno. Nos enorgullece que desde La Araucanía se estén proyectando nuevos talentos que contribuyen al desarrollo gastronómico nacional con identidad y pertinencia territorial”.

Chile Bajo Cero 2025: el gran festival de la heladería

El festival busca promover el consumo de helado durante todo el año —especialmente en invierno— y celebrar la diversidad de sabores y técnicas que hoy enriquecen la oferta nacional.

En su segunda versión, el festival nacional del helado buscó poner en valor el trabajo de heladerías locales, especialmente aquellas que apuestan por lo artesanal, lo saludable y lo auténtico, destacando sabores con historia y recetas innovadoras.

Desde la organización, expresaron que la iniciativa busca promover el consumo de helado durante todo el año —particularmente en invierno— y celebrar la diversidad de sabores y técnicas que enriquecen la oferta nacional.

Preparación

Puedes conocer los por qué de los sabores, la elaboración y preparación del helado ganador haciendo clic aquí: Recetario Helado 2025

Editor

Entradas recientes

Nuevo monolito interactivo en Cerro Ñielol invita a la comunidad a descubrir la biodiversidad con un solo escaneo

Las y los visitantes solo deben escanear el código QR del monolito e incluso pueden…

3 horas hace

Toltén da inicio a las celebraciones de Fiestas Patrias con la 24º versión de Toltén Cuecas Cien

Con la interpretación de cien cuecas en vivo, este sábado 6 de septiembre, en Toltén…

3 horas hace

Todo listo para el pago 100% electrónico en buses del transporte público de Temuco y Padre Las Casas

Desde el próximo martes 9 de septiembre, el pago del pasaje en los buses del…

3 horas hace

Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena refuerza llamado a prevenir el suicidio: “Todos podemos contribuir”

En el marco del Mes de la Prevención del Suicidio, el Hospital Dr. Hernán Henríquez…

6 horas hace

Queserías de La Araucanía obtienen tres medallas de plata en la 3ª Copa América del Queso

La región fue protagonista en la 3ª Copa América del Queso, realizada en Huánuco, Perú,…

7 horas hace

Ministro de Bienes Nacionales entrega 351 títulos de dominio en La Araucanía

Familias de 28 comunas de la región recibieron los documentos que las acreditan como legítimas…

7 horas hace