Categorías: Actualidad

Seremi de salud fiscaliza condiciones sanitarias en heladerías de Pucón y Villarrica

 


La Secretaria Regional Ministerial de Salud Araucanía, Dra. Gloria Rodríguez, fiscalizó heladerías ubicadas en las comunas de Pucón y Villarrica. El objetivo de la inspección fue verificar el correcto funcionamiento de maquinarias e instalaciones, manipulación de alimentos y verificar la implementación de las buenas prácticas de manufactura, verificando así, el cumplimiento de las condiciones sanitarias de estos establecimientos.

Los equipos de la Unidad de Control de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria están permanentemente fiscalizando elaboradoras de helados, máquinas automáticas que fabrican este producto y su expendio en recintos comerciales de toda la Región de La Araucanía.

Gloria Rodríguez, SEREMI de Salud, sostuvo, “en las comunas de Villarrica y Pucón tenemos gran cantidad de turistas durante el verano, época donde la temperatura aumenta, por lo tanto el consumo de helados se acrecienta considerablemente”.

Catherine Miranda, Ingeniera en Alimentos de Helados Cassis, indicó, “Es fundamental que las fiscalizaciones sean frecuentes, sobre todo en el verano. Es la única manera que los comerciantes tomen real conciencia de la importancia de la seguridad alimentaria”.

Finalmente la Dra. Rodríguez señaló, “a través de los helados se pueden producir contaminaciones con microorganismos. Por lo tanto, estas acciones van orientadas a la prevención. Como SEREMI de Salud, nuestra principal preocupación, es proteger la salud de las personas”.

El llamado que hizo la Autoridad Sanitaria a la población en general fue a “consumir productos en locales establecidos y con la debida autorización”. De esta manera se evitarán daños en la salud de las personas.

Cabe destacar que esta iniciativa se enmarca en los objetivos números 3 y 6 de la Estrategia Nacional de Salud 2011-2020: Reducir los factores de riesgo asociados a carga de enfermedad a través del desarrollo de hábitos y estilos de vida saludable y proteger la salud de la población a través del mejoramiento de las condiciones ambientales y de la inocuidad de los alimentos.

admin

Entradas recientes

La anfitriona escuela República de Italia fue la Escuela campeona de los Juegos Nahuelbuta Capitán Pastene 2025

Durante una semana se realizó en Capitán Pastene este certamen deportivo que ya cumplió 56…

6 horas hace

Piden mesa entre MOP, Vialidad y CONAF para implementar señalética que mitigue atropellos de fauna en rutas de La Araucanía

Luego del reciente atropello de una cría de zorro en la ruta Padre Las Casas–Cunco,…

6 horas hace

La obra teatral “Gabriela” inspirada en la vida de Mistral, llega al Teatro Municipal de Temuco este miércoles

La compañía regional 4Elementos presentará este miércoles 10 de diciembre su montaje con teatro y…

6 horas hace

Collipulli: Agrupación Las Cocorocas de Curaco potencia su labor emprendedora gracias al Fondo Social CMPC

• El programa, que este año beneficio a 543 proyectos, financia propuestas de infraestructura comunitaria,…

7 horas hace