Categorías: Actualidad

Seremi de salud fiscaliza condiciones sanitarias en heladerías de Pucón y Villarrica

 


La Secretaria Regional Ministerial de Salud Araucanía, Dra. Gloria Rodríguez, fiscalizó heladerías ubicadas en las comunas de Pucón y Villarrica. El objetivo de la inspección fue verificar el correcto funcionamiento de maquinarias e instalaciones, manipulación de alimentos y verificar la implementación de las buenas prácticas de manufactura, verificando así, el cumplimiento de las condiciones sanitarias de estos establecimientos.

Los equipos de la Unidad de Control de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria están permanentemente fiscalizando elaboradoras de helados, máquinas automáticas que fabrican este producto y su expendio en recintos comerciales de toda la Región de La Araucanía.

Gloria Rodríguez, SEREMI de Salud, sostuvo, “en las comunas de Villarrica y Pucón tenemos gran cantidad de turistas durante el verano, época donde la temperatura aumenta, por lo tanto el consumo de helados se acrecienta considerablemente”.

Catherine Miranda, Ingeniera en Alimentos de Helados Cassis, indicó, “Es fundamental que las fiscalizaciones sean frecuentes, sobre todo en el verano. Es la única manera que los comerciantes tomen real conciencia de la importancia de la seguridad alimentaria”.

Finalmente la Dra. Rodríguez señaló, “a través de los helados se pueden producir contaminaciones con microorganismos. Por lo tanto, estas acciones van orientadas a la prevención. Como SEREMI de Salud, nuestra principal preocupación, es proteger la salud de las personas”.

El llamado que hizo la Autoridad Sanitaria a la población en general fue a “consumir productos en locales establecidos y con la debida autorización”. De esta manera se evitarán daños en la salud de las personas.

Cabe destacar que esta iniciativa se enmarca en los objetivos números 3 y 6 de la Estrategia Nacional de Salud 2011-2020: Reducir los factores de riesgo asociados a carga de enfermedad a través del desarrollo de hábitos y estilos de vida saludable y proteger la salud de la población a través del mejoramiento de las condiciones ambientales y de la inocuidad de los alimentos.

admin

Entradas recientes

Más rápido y económico: Gobierno lanza plataforma para crear cooperativas online

CoopDigital permitirá constituir cooperativas agrícolas y de servicios en solo siete días, reduciendo tiempos, costos…

14 horas hace

Ministro de Educación inaugura Proyecto de Conservación en Escuela José Abelardo Núñez de Villarrica

Durante la tarde de este jueves, el Ministro de Educación, Nicolás Cataldo, encabezó la ceremonia…

16 horas hace

CChC Araucanía entregó al municipio propuestas técnicas para el proceso de actualización del Plan Regulador Comunal

La Cámara Chilena de la Construcción Araucanía, a través de su Comisión Ciudad y Territorio,…

16 horas hace

Municipalidad de Villarrica firma resolución Subdere por más de 320 millones de pesos para Proyectos comunitarios

Este jueves se realizó la firma simbólica de la resolución que aprueba la transferencia de…

16 horas hace

Liderazgo con respaldo y voz ciudadana: Raúl Allard propone foco territorial y social en precandidatura como diputado por el Distrito 23

Luego de escuchar a vecinas y vecinos en múltiples comunas, el precandidato socialista proyecta una…

16 horas hace

Pionero protocolo contra la violencia hacia docentes posiciona a Temuco como referente nacional

El alcalde Roberto Neira, junto al director del Departamento de Educación Municipal, Marcelo Segura, lanzaron…

17 horas hace