Categorías: Comunas

Ganaderos de Lonquimay comercializan con empresa santiaguina

Las praderas de la comuna de Lonquimay, son el escenario propicio para que los ovinos y caprinos se alimenten de manera natural. Durante los meses de diciembre a febrero, la tranquilidad de la montaña de la Araucanía Andina alberga a los pastores de nuestra zona que deben cuidar el ganado de corderos y chivos, cuya carne tiene como destino los más exclusivos restoranes y hoteles de nuestro país.

Lo anterior, debido al programa de Alianzas Productivas de INDAP, el cual busca promover y fortalecer negocios sustentables en el tiempo, por medio del acceso de los productores a cadenas agroindustriales. Según Ricardo Mege, director de INDAP Araucanía "el gobierno del Presidente Piñera y el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP están apoyando la comercialización y la producción agrícola familiar campesina, y lo que ocurre con los ganaderos de Lonquimay es un ejemplo de ello. Ya van tres años de esta iniciativa, y se han entregado aproximadamente 43 toneladas de carne, equivalente a unos 2.800 animales, entre ovinos y caprinos. Tanto nosotros como los productores estamos contentos con la alianza, ya que hay una seguridad de venta y un mercado cautivo", aseguró el director.

Por otro lado los productores están optimistas, así lo explicó Lorenzo Méndez residente del sector El Tallón en la cordillerana comuna. "Hoy tenemos una entrega segura, precios buenos y justos, de esta manera podemos vender casi todos nuestros animales", puntualizó el criador de corderos. También lo manifiesta Herminia Parra, quien participa de la alianza desde sus inicios, asegura que ella se ha beneficiado porque entrega todo de una vez y recibe su dinero al contado. "Antes de la alianza no teníamos a quien venderle los animales, solamente comercializábamos con los turistas que pasaban por Lonquimay, lo cual no era un negocio estable", comentó la productora.

La contraparte de esta alianza es Comercial Chau, empresa que compra los animales para abastecer un mercado exigente, el cual busca productos exclusivos y de buena calidad. Así lo explica Rodrigo Castillo, asesor de la comercializadora santiaguina, quien indicó que "estos animales tienen como destino satisfacer la demanda de carne gourmet de casinos, restaurantes e incluso cruceros, los cuales exigen un producto diferenciador como lo son el chivo y cordero de Lonquimay".

Finalmente cabe destacar que al día de hoy en La Araucanía hay 16 Alianzas Productivas apoyadas por INDAP. Para mayor información pueden visitar el sitio web

www.indap.cl

admin

Entradas recientes

Héctor Llaitul recurre a la Corte Suprema y solicita traslado a la cárcel de Temuco

La defensa del líder de la CAM acusa vulneraciones a sus derechos culturales y familiares…

9 horas hace

Logia Nueva Luz 64 celebra su Centenario con emotivo concierto de Roberto Bravo en Temuco

Más de 1.000 personas asistieron al Teatro Municipal para presenciar un homenaje musical a Ennio…

9 horas hace

Abiertas las postulaciones a 2ª edición del curso gratuito de gestión cultural y artesanía dirigido a mujeres de La Araucanía

. El programa formativo titulado “Vamos Brotando” busca fortalecer las redes y la autonomía en…

9 horas hace

Fiscal Garrido responde a críticas de gobernador Saffirio y defiende trabajo del fiscal Cornejo: “La Araucanía lidera el caso Convenios a nivel nacional”

El Fiscal Regional respondió al emplazamiento del gobernador René Saffirio, quien solicitó la remoción del…

9 horas hace

Vanessa Kaiser evalúa postular al Senado por La Araucanía en las elecciones de noviembre

La filósofa y exconcejala de Las Condes es una de las cartas del Partido Nacional…

10 horas hace

Sercotec anuncia programa para fortalecer barrios comerciales en La Araucanía

El Servicio de Cooperación Técnica, Sercotec, anunció la apertura de una nueva convocatoria al programa…

12 horas hace