Categorías: Actualidad

Autoridad sanitaria intensifica su labor fiscalizadora con motivo de celebración de fiestas patrias

En época de Fiestas Patrias el consumo de empanadas aumenta considerablemente. Por ello la Seremi de Salud, con el objeto de proteger la salud de las personas comenzó intensas fiscalizaciones a fábricas de empanadas en la región.

Para ello, el SEREMI de Salud Dr. Carlos González acompañado de inspectores del Departamento de Acción Sanitaria, llegaron hasta la fábrica de empanadas Rosycar de Temuco, lugar donde verificaron aspectos como la elaboración y conservación del pino de las empanadas, condiciones de higiene, temperatura y olor normal de los productos.

Se verificaron además condiciones estructurales y de funcionamiento, aseo y orden de la instalación, prácticas higiénicas de los manipuladores, control de vectores, manejo de basuras, condiciones de almacenamiento de los alimentos y materias primas, entre otros, todo ello, para velar por el cumplimiento de buenas prácticas de manipulación de los alimentos.

Al respecto la autoridad sanitaria regional señaló que “en el marco de fiestas patrias la seremi de salud intensifica sus labores de fiscalización, ello porque tenemos que proteger la salud de la población especialmente en el consumo de alimentos y en uno de ellos donde el consumo es mayor en estas fiestas patrias como es la empanada. Hemos visitado esta fábrica, hemos visto todo su proceso, el cumplimiento de la guía de buenas prácticas de manufactura, uso de medidas de higiene y queremos que ojalá todas las fábricas de empanadas cumplan con la normativa vigente, nuestros fiscalizadores van a estar recorriendo toda la región, hasta ahora llevamos más de 70 fiscalizaciones y esto se va intensificando por lo tanto el fin de semana vamos a estar en todas las comunas con los equipos de fiscalización”.

Recomendaciones

¿En qué hay que fijarse al comprar empanadas?: Comprar sólo en establecimientos autorizados, revisar las fechas de elaboración y vencimiento si están envasadas; verificar que la masa esté bien cocida; verificar que no luzcan color o despidan olor que no sea el característico del producto; que no contenga cuerpos extraños o presencia de hongos en su superficie.

Los manipuladores de alimentos, que atienden la venta, deben mantener la limpieza personal mientras están en funciones, debiendo llevar ropa protectora, es decir, cofia o gorro que cubra la totalidad del cabello y delantal. También, no debe usar anillos, ni tampoco adornos en las manos. La persona que manipula alimentos no debe atender pagos de público, ya sea recibiendo o entregando dinero. Las empanadas que se expenden calientes deben mantenerse y transportarse a una temperatura uniforme y permanente. Las empanadas que se expenden frías, deben almacenarse refrigeradas y nunca mantenerse a temperatura ambiente, ya que aumenta el riesgo de que se encuentren contaminadas.

“Lo más importante es preocuparse que las empanadas tengan su olor característico, que su pino sea agradable tanto en el olor como en el sabor de forma tal de que nos de garantía de que es un producto de buena calidad”. Agregó Carlos González.

Editor

Entradas recientes

Inscripciones abiertas para talleres formativos del 7° Festival de Cine Rukapillan

Las inscripciones estarán abiertas hasta el lunes 13 de octubre. El 7° Festival de Cine…

7 horas hace

Hospital de Pitrufquén realizó su primera cirugía de reemplazo total de tobillo

El procedimiento, de alta complejidad y pionero en el establecimiento, permitirá al paciente recuperar movilidad…

7 horas hace

Más de 1.400 vecinas y vecinos de Villarrica reciben certificación de Talleres Laborales 2025

En el Gimnasio Municipal Carlos Martínez se llevó a cabo la Ceremonia de Certificación de…

7 horas hace

Estudiantes de La Araucanía rinden homenaje a la música chilena, en emotiva muestra artística

Con el despliegue de sus voces e instrumentos, estudiantes de seis comunas de La Araucanía…

7 horas hace

Pucón: Llaman a la prevención y estar atentos a presencia de “erráticos” murciélagos

Un espécimen fue confirmado con rabia, por lo que las autoridades de salud municipal y…

12 horas hace

IX Festival Ruka&Roll reunirá a Los Peores de Chile, Niños del Cerro y bandas locales en Padre Las Casas

Los Peores de Chile y Niños del Cerro encabezan la novena versión junto a lo…

12 horas hace