Jóvenes estudiantes realizan Pasantía de Investigación en INIA Carillanca

Durante esta jornada se realizó una dinámica pasantía de investigación a jóvenes estudiantes de segundo año medio, del Colegio Adventista de Temuco, esto gracias al convenio existente entre PAR Explora Araucanía e INIA Carillanca.

Ansiosos pero a su vez un poco nerviosos llegaron por primera vez hasta las dependencias de INIA Carillanca (camino Cajón-Vilcún, km. 10), Josué Castro y Matías Briones -estudiantes del Colegio Adventista de Temuco- para interiorizarse acerca del mundo del trigo.

Los estudiantes tuvieron la posibilidad de hacer seguimiento del flujo de una muestra de trigo desde que ingresa al laboratorio hasta la entrega del resultado; también conocieron en detalle el proceso de análisis de granos y harina que se realiza para determinar la calidad de los productos.

Luisa Vera, químico laboratorista y Ronald Fulle, ingeniero en ejecución agrícola y analista del laboratorio, fueron los encargados de dirigir a los estudiantes durante su pasantía; ocasión en la que además de adquirir nuevos conocimientos técnicos, manipularon distintas muestras y trabajaron con los equipos del laboratorio.

“Para nosotros es un gusto poder recibir a estos jóvenes en nuestro laboratorio y mostrarles lo que hacemos aquí y para qué lo hacemos, además se nota que a ellos les apasiona lo que vinieron a aprender y lo mejor es que se pudo ver un verdadero interés por parte de ellos en adquirir estos conocimientos”, señaló, Luisa Vera, Encargada del Laboratorio de Calidad de Trigo de INIA Carillanca,

Cabe mencionar que los escolares valoraron la posibilidad de adquirir nuevos conocimientos a través de esta pasantía y reconocieron la importancia de la labor que realizan quienes trabajan en el centro.

A través de esta actividad se busca acercar la ciencia a estudiantes de la región, fomentando de este modo su interés por la vocación y el quehacer científico en nuestra zona.

Dicha actividad se pudo llevar a cabo gracias al convenio de colaboración que existe entre el PAR EXPLORA Araucanía, ejecutado por la Universidad de La Frontera e INIA Carillanca, durante el periodo 2016-2018.

Impresiones

“Me pareció muy interesante esta pasantía porque nos explicaron sobre la calidad del trigo y mostraron todo el proceso que hacen con él; además de enseñarnos sobre la importancia de su trabajo y nos permitieron manipular diferentes aparatos dentro del laboratorio, eso fue súper interesante”.  Matías Briones Oyarzo, segundo año medio, Colegio Adventista, Temuco.

“Me gustó mucho la pasantía porque aprendimos bastante acerca del trigo y sus componentes, y de todo lo que está relacionado con el comercio del mismo. Además, tomamos muestras y realizamos análisis con ellos”. Josué Castro Leal, segundo año medio, Colegio Adventista, Temuco.

Editor

Entradas recientes

Héctor Llaitul recurre a la Corte Suprema y solicita traslado a la cárcel de Temuco

La defensa del líder de la CAM acusa vulneraciones a sus derechos culturales y familiares…

5 horas hace

Logia Nueva Luz 64 celebra su Centenario con emotivo concierto de Roberto Bravo en Temuco

Más de 1.000 personas asistieron al Teatro Municipal para presenciar un homenaje musical a Ennio…

5 horas hace

Abiertas las postulaciones a 2ª edición del curso gratuito de gestión cultural y artesanía dirigido a mujeres de La Araucanía

. El programa formativo titulado “Vamos Brotando” busca fortalecer las redes y la autonomía en…

6 horas hace

Fiscal Garrido responde a críticas de gobernador Saffirio y defiende trabajo del fiscal Cornejo: “La Araucanía lidera el caso Convenios a nivel nacional”

El Fiscal Regional respondió al emplazamiento del gobernador René Saffirio, quien solicitó la remoción del…

6 horas hace

Vanessa Kaiser evalúa postular al Senado por La Araucanía en las elecciones de noviembre

La filósofa y exconcejala de Las Condes es una de las cartas del Partido Nacional…

7 horas hace

Sercotec anuncia programa para fortalecer barrios comerciales en La Araucanía

El Servicio de Cooperación Técnica, Sercotec, anunció la apertura de una nueva convocatoria al programa…

8 horas hace