El programa, desarrollado por INDAP y Gextur Consultores, entregó herramientas para que los emprendedores de La Araucanía puedan poner en valor el mundo rural a través del turismo y diseñar nuevas experiencias, profesionalizando y mejorando así la gestión de los emprendimientos regionales.
Sobre esta iniciativa, la encargada de Control y Gestión de INDAP, Liliana Balocchi, sostuvo que, “hoy estamos cerrando un proceso de formación y entrega de conocimientos a emprendedores turísticos de los distintos territorios de la región, donde participa gente de Angol, Ercilla, Lonquimay, Pitrufquén y Loncoche con diversidad de emprendimientos, no todos están en lo mismo y de verdad, estas herramientas son un tremendo aporte para que puedan avanzar, crecer y fortalecer este rubro que es tan importante y complementa sus actividades productivas tradicionales y ofrece experiencias muy especiales para el turista que está buscando esa sencillez y belleza de lo qué es la vida en el campo, no sólo en ámbitos de hospedaje o alimentación, si no que el recorrido del propio predio, alimentación de animales, granjas educativas y senderos con bosque nativo. Creo que es muy enriquecedor poder aportar como institución en esta formación que permite formalizar y competir de igual a igual, aunque sean pequeños emprendimientos salimos un poco de la clandestinidad y ayudamos a hacerlos crecer y que estén disponibles para todos los turistas que llegan a La Araucanía”.
Experiencias
Uno de los emprendedores que finalizó este programa fue Jorge Rifo, integrante de una comunidad indígena de Ercilla y que junto a otras 16 personas conforman la agrupación de turismo Suyai Zomo, (Esperanza de Mujer), quien comentó que, “la idea de trabajar en turismo viene de hace tiempo y esta capacitación técnica y profesional es muy importante, porque pudimos formalizarnos y estamos trabajando a full esta temporada de verano, entregando una experiencia de la vida en el campo, que vaya al gallinero a recoger los huevos, hacer el desayuno, ir al río, tenemos zonas de camping y pensando a futuro hacer cabañas y poder así recibir más turistas y estamos sorprendidos con los resultados que hemos tenido con el programa, ya estamos formalizados y estamos viendo para poder captar más clientes locales y extranjeros”.
Alejandro Luna, de la ruta lacustre Pitrufquén Ñancul, también participó del programa de INDAP y dijo que, “estamos muy contentos y agradecidos de poder dar a conocer nuestros emprendimientos donde estamos recuperando la gallina mapuche, la Kollonca y Quetro, pero también tenemos huertos geométricos, flores de corte, talleres de cuero, así que esta formación ha sido muy importante, con esto podemos recibir más gente, grupos, dar boletas y no trabajar en forma ilegal”.
Mientras que el encargado del programa y jefe de proyectos de Rubilar y Sobarzo, Alexis Figueroa, sostuvo que, “este es un apoyo que integra capacitación formativa y asesorías en diversos ámbitos y buscamos apoyar en la formalización y en el diseño de experiencias, que es la última tendencia y lo que mueve al turismo a nivel mundial, pero si no entregamos las herramientas necesarias para que los usuarios de INDAP en Turismo Rural puedan competir con otros productos, lo único que vamos a lograr es seguir relegando el campo a un lugar secundario. Hoy los cambios de tendencia, los cambios de consumo están exigiendo productos mucho más responsables, cercanos y también vivir una experiencia distinta a la que está hoy creada, y a través de este programa estamos poniendo en valor el campo a través de productos y experiencias diseñadas, además del apoyo en la formalización de los usuarios”, finalizó.
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